香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 港島抗疫聯動 - 訪商戶 入街市 探街坊 主題系列活動 - 港島區三十萬口罩送愛心
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​
  • 國安

葉建明 常務副理事長 刊文 一手管控疫情一手恢復經濟

港事港心/一手管控疫情一手恢復經濟\葉建明


為期十四天的「普及社區檢測計劃」結束,逾178萬名市民完成採樣,最少找出42名隱形患者,為香港走向復工及正常生活奠定了基礎。

對此,我們需要感謝中央政府的關愛,對香港不離不棄、對香港市民生命健康呵護有加;感謝無私援助的近700名內地支援隊成員,不僅承受高強度的工作壓力,更遭受偏見的惡意攻訐;感謝參與檢測工作的香港醫護人員和其他工作人員,他們不畏政治流言,令普檢計劃安全、有序、順暢;同時也要感謝逾178萬積極參與檢測的市民,他們主動履行公民責任,為己為人,為香港遏制病毒在社區爆發,為香港病毒檢測積累經驗,為恢復經濟提供決策數據,也為提升市民抗疫的認識與信心,盡了一分力量。

本次檢測取得抗擊疫情階段性重要成果毋庸置疑,特別是在香港泛政治化、攬炒派大肆攻擊抹黑的情況下,政府和社會各界所做的努力不可低估。但也不可否認,逾178萬個人完成採樣並不足夠。

前日,新增六宗本地感染新冠肺炎確診個案,當中三宗源頭不明,這證實社區內仍有隱形患者,我們不能掉以輕心。隨着普檢計劃結束、內地支援小組離開,以及政府有限度放寬限制措施,接下來香港抗疫之路如何走,關係到香港經濟能否復甦,市民能否在一個安全健康的環境工作生活。正如財政司司長陳茂波所說,在與新冠病毒共存的新常態下,防疫措施和準備需要常態化,但卻不能容許讓疫情爆發也呈常態化。

首先需要做到抗疫復工兩不誤,把握兩者平衡。面對疫情漸趨穩定,一邊嚴陣以待管控疫情,一邊密鑼緊鼓恢復經濟,刻不容緩。這也是全球各地當下共同面對的迫切要務。香港零售、餐飲酒店等行業,經歷了黑暴和疫情的雙重打擊,現在大多「只剩一口氣」,再不恢復市道,年底必然有更多企業倒閉、更多人失業。政府的抗疫基金只是暫解飢渴,市道回暖才能令企業重回生機。但復工與抗疫是相輔相成的。國外很多例子顯示,一旦無節制地放寬,把恢復生產凌駕於抗疫之上,其無不是以疫情再度反彈為代價。

因此,市民要避免「抗疫疲勞」而放縱自己,戴口罩、社交距離依然需要成為生活中的「標配」。從只有逾178萬人參與普檢看,市民的社會公德心並不足夠。如果沒有同舟共濟、共渡時艱的心理準備,做不到人人為我、我為人人,既無法保住抗疫成果,也無法恢復經濟,香港前景堪憂。

為此,特區政府需要考慮在疫情僵持階段力爭檢測「恆常化」,主動查找感染源依然是當前阻擊疫情發展最有效的科學手段。普檢計劃另一項成果是特區政府積累了經驗,與內地和香港檢測團隊磨合順暢,有助提升本地檢測能力。

另外,政府需要敦促高風險群體如安老院舍職工、超市、餐飲業職工等根據需要適時檢測,不可以為接受一次普檢就一勞永逸,避免再次出現群組感染。

「普及社區檢測計劃」完成後,特區政府還需要盡快推出「健康碼」,放寬與內地以至其他疫情受控地方人員往返限制,這是社會迫切的呼聲。

面對黃之鋒之流的亂港分子反完普檢計劃,又將矛頭指向「健康碼」,揚言「健康碼」將會是「下一個戰場」。特區政府應作出充分準備,適時向社會講解「健康碼」背後的技術、私隱等問題,有力駁斥攬炒派、亂港分子的種種謠言和抹黑。

全國政協委員、中國經濟社會理事會理事、本會常務副理事長


大公報相關文章

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2020/0919/499326.html


Bingo網頁設計公司
Top