香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 港島抗疫聯動 - 訪商戶 入街市 探街坊 主題系列活動 - 港島區三十萬口罩送愛心
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​
  • 國安

譚鎮國副理事長 - 人民政協 建言獻策「借鑒深圳經驗 再望香港騰飛」

借鑒深圳經驗 再望香港騰飛


譚鎮國 深圳市政協委員 香港政協青年聯會主席 本會副理事長

適逢深圳經濟特區建立40周年,習近平主席近日在慶祝大會上發表講話,表示對深圳寄予厚望的同時多次提及香港,強調推進粵港澳大灣區建設。深圳發展至今所取得的成績令國人驕傲,令世界讚歎。

回望過去,可見深圳的成功有三大因素:其一是決策,鄧小平同志提出建立經濟特區,這一創舉着實地推動了深圳改革開放和現代化建設的進程;其二是環境,深圳毗鄰香港,得天獨厚,在特區建立早期依託香港跨境帶來的資源、經驗和管道,都是深圳快速發展的重要條件之一,可以說在「深圳速度」中,香港起到了特殊的推動作用;其三是人才,一句「來了就是深圳人」顯示出深圳的包容,吸引來自全國五湖四海的人到深圳奮力打拚,是深圳取得今日成績的基石。

習近平主席在慶祝會上講話不忘香港,應令港人倍受鼓舞。近年來香港飽受紛爭之苦,社會爭議不斷、暴力事件層出不窮,致使發展停擺,經濟下滑,加之疫情影響,更是雪上加霜,此番局面着實令人惋惜。與香港僅一河之隔的深圳猶如「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里」,而香港本身實力不淺,無奈頹廢如今,更應重拾信心,借鑒內地城市發展經驗,積極尋求改變。

粵港澳大灣區是當前國家重大發展戰略之一,香港與深圳作為兩個相鄰核心城市,應充分發揮引擎作用,將香港的金融優勢與深圳的科技優勢加以融合利用,雙引擎共同發展以推動自身與大灣區的建設。40年來,深圳與香港相輔相成,當下香港欲衝破困局更是少不了深圳的支持。港人要自救,要發展,則應放下偏見,保持謙卑,與內地廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的認可,投身大灣區建設,融入國家的發展大局中去。相信在大家的信心和努力下,深圳能展翅,香港亦必能現出無限光輝,一同騰飛,閃耀中華。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2020/10/22/CH2010220034.htm


Bingo網頁設計公司
Top