香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​
  • 國安

張雅麗 常務副理事長 - 人民政協建言獻策 : 做好國民國情教育 培養愛國治港英才

做好國民國情教育 培養愛國治港英才


張雅麗 北京市政協委員 杜葉錫恩教育基金主席  本會常務副理事長


香港回歸祖國20多年,中央政府一直堅持「一國」之際,沒有忽視「兩制」原則。中央對基本法授予香港特別行政區的高度自治權一直予以充分尊重,「一國兩制」在香港得以成功實踐。反觀反中亂港分子和本土激進分離勢力近年肆意妄為,只抓住「兩制」之說,屢屢挑戰「一國」底線,破壞香港繁榮穩定,圖謀分裂國家,氣焰越來越囂張。

國安法出台後,極端反對派勢力大大被削弱,他們以往不斷透過煽動和激發社會情緒來坐大成勢,如今受法律約束,不能任意胡作非為。過去選舉制度的漏洞的確消耗了香港人太多的精力和時間,也是香港近年亂象的根源之一。中央領導「愛國者治港」的講話及全國人大完善香港特別行政區選舉制度更是國安法後重要的一步,將鞏固「一國兩制」中「一國」的方針,令實踐「兩制」行穩至遠,讓香港能夠盡快重新出發。只有「愛國者治港」,香港才有可能得到國家的全力支持,參與國家規劃,既貢獻國家,又能帶動香港發展,乃刻不容緩之舉。

以往見到有很多有能之士,都是因為擔心香港政局不穩,受到反對派追擊而卻步,未有加入體制服務香港。在國安法及堵塞了選舉漏洞後,下一步要專注的是建立制度去發掘及培養這批愛國賢能,尤其是青年精忠有能之士,鼓勵他們加入治港隊伍,讓這些青年成為積極助力香港融入國家發展大局的貢獻者和受惠者,維護「一國兩制」在港發揮最大優勢。

現今資訊發達,偽善反中亂港言論滿布網絡,年輕人的愛國情操是需要從小就去培養的。香港的教育在教授知識方面受到世界認同,但其基礎教育一直欠缺德育,尤其是國民教育、培養學生們民族認同和愛國情操的內容。香港有必要實施好國民教育、培養下一代愛國情懷。最近教育局推出了一系列教育改革措施,在學校推進國家安全教育,增加香港基本法構成的特區憲制秩序和國家歷史文化及發展歷程內容,這是教育界在國民教育方面重要的突破,有望朝着正確方向幫助香港學生從小建立愛國價值觀。

優良的教育建基於合適的課程內容和優秀的教學質素,所以開展適合香港學生的國民教育離不開優秀團隊的參與。香港特區政府需要設立專門的國民教育隊伍,招攬從事憲法和基本法研究、中華文化、國民教育等相關研究的專家學者參與課程開發和更新。另外,也需要建立專門的國民教育老師團隊,這除了可從現有香港愛國教師中招募之外,可以在香港教育大學設立國民國情選修科,甚至是專業學位,發掘及培養一批有志投身國民教育工作的青年老師。此外,也需要定期對有關教師隊伍進行培訓,與時俱進,讓教師們不斷提高對國情教育的知識。

香港的明天由香港青年主導,愛國青年人才培養是當前的首要工作之一。做好國民國情教育,培養有素質的愛國年輕治理人才,確保愛國賢能治港力量薪火相傳,「一國兩制」偉大實踐才能行穩致遠,香港明天一定會更好!

文匯報相關文章

https://www.wenweipo.com/epaper/view/newsDetail/1379860511247699968.html





Bingo網頁設計公司
Top