香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 港島抗疫聯動 - 訪商戶 入街市 探街坊 主題系列活動 - 港島區三十萬口罩送愛心
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​

本會向政制及內地事務局​遞交2017 香港特區行政長官選舉辦法問卷調查中期報告

本會向政制及內地事務局遞交2017 香港特區行政長官選舉辦法問卷調查中期報告


    香港島各界聯合會就2017香港特區行政長官選舉辦法,於427日至513日進行第二輪的問卷調查,今次調查成功訪問了2,810位市民。

 

    本會蔡毅理事長、郭二澈常務副理事長和戴鴻瑜總幹事等於今日(518日)向政制及內地事務局遞交2017 香港特區行政長官選舉辦法問卷調查中期報告,供當局作為參考;並向當局反映這個方案確實是現階段最適合香港實際情況的最好方案,今次調查訪問的市民人次為2810人,都比一般其他的民調受訪人數為多,亦沒有任何受訪者的篩選或前設,故此具有一定參考價值。

 

    蔡毅理事長在介紹民調結果時指,市民絕大部份希望有一人一票選舉特首的權利及同意政改要遁序漸進而非原地踏步。而支持按基本法及831人大常委會決定訂立之422政改方案的亦逾七成;對於要求立法會議員按民意投票,否則要承擔政治後果的受訪者比例亦超過65%。民調結果反映受訪市民較為依法務實,並願意接受政改以一步步向前走的方式發展;亦會在未來令不按民意投票的議員承擔惡果。

 

    蔡毅理事長認為,隨著時間的推移,香港市民對2017年特首普選方案會有更深入了解,更明白方案的優越性,相信支持度自然就增加。

 

    譚志源在回應時指,感謝香港島各界聯合會過去一段時間落力為政改工作付出。自特首普選方案公布後,他曾多次落區宣傳政改,與市民作近距離交流,觀察到社會大多數市民均覺得「有得投總好過無得投」,且過去兩年的民調大多數都顯示支持方案通過人數較多,反映香港市民均希望2017年可「一人一票」普選特首。

 

     他又強調,未來數星期是政改工作的關鍵時刻,特區政府各問責官員仍會努力落區宣傳,期望2017年特首普選方案最終可順利在立法會獲得通過。






Bingo網頁設計公司
Top