香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 同心同向同行 融入國家大局
  • 國慶籌委會成立
  • 余彭年基金
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會

葉建明 常務副理事長 刊文 「一國兩制」要靠香港全社會維護

「一國兩制」要靠香港全社會維護

5個月的動盪,部分人上街遊行的深層次理由是對「一國兩制」缺乏信心,擔心中央承諾的「50年不變」一夕就變。但是,這不過是杞人憂天。「一國兩制」是寫入憲法的基本國策,豈是誰說變就變的。而「一國兩制」這個世界上獨一無二的實踐,要行穩致遠,需要各方支持與維護,其中包括香港每一位市民。

早前閉幕的中共十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確提出要堅持和完善「一國兩制」,這是香港經歷5個月動盪後,中央在全會上的明確表態。

首先,在過去一貫表述中加上「完善」這個詞彙,頗有深意。作為執政黨,中共一向善於總結經驗教訓,善於糾錯。那麼,在經歷了100多天香港動盪甚至暴力亂港之後,這個「堅持和完善」就更有針對意義了。

為了幫助人們理解四中全會公報對港澳的表述,全國人大常委會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀在新聞發布會上表示,《決定》圍繞按照「一國兩制」原則治理好香港、澳門,提出了一系列工作任務和要求。

一是堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度機制,堅持以愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,提高特別行政區依法治理水平。

二是完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制、全國人大常委會對基本法的解釋制度,依法行使憲法和基本法賦予中央的各項權力。

三是建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特別行政區強化執法力量。

四是完善香港、澳門融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制,推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,着力解決影響社會穩定和長遠發展的深層次矛盾和問題。

五是加強對香港、澳門社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神。

市民須與亂港行為切割

過去這100多天的教訓是慘痛的。一些市民錯誤地認為,要保持香港的原有生活方式和社會制度,只能用極端行為來實現,因而對暴力縱容,對打砸燒「不切割」。但動盪和暴亂絕對不是「一國兩制」的方向,更不是「一國兩制」的初衷,相反,卻是對「一國兩制」的嚴重傷害。

更有一些人,只要「兩制」,不要「一國」,甚至以「港獨」來對抗「一國兩制」。這樣的人是別有用心之徒,是外部勢力的代理人,港人需要擦亮眼睛。這次動亂給香港一個深刻的教訓是,沒有法治的強力護航,「一國兩制」順利實施必然受挫,踐踏「紅線」的瘋狂行為會越來越多。

如果不能建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特別行政區強化執法力量,「一國兩制」能順利走下去嗎?「皮之不存,毛將焉附」,沒有「一國」,何來「兩制」?

四中全會關於堅持和完善「一國兩制」制度體系的論述,着眼於解決香港深層次問題,無論是完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度機制,完善中央的憲制權力,維護國家安全的法制建設,還有特區政府施政能力提升,公職人員和青少年的教育,都切中香港現實弊端,不能不「改善」。動亂對「一國兩制」實踐是一個巨大的挑戰,痛定思痛才能療傷前行。「一國兩制」關係香港每一個人的利益,如何保護和捍衛它,以何種方式保障其不走樣不變形,初心不變,所有香港人,是時候認真思考了。

全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長


大公報相關文章

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2019/1106/370053.html






Bingo網頁設計公司
Top