香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 港島抗疫聯動 - 訪商戶 入街市 探街坊 主題系列活動 - 港島區三十萬口罩送愛心
  • 慶回歸
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​
  • 國安

譚鎮國 副理事長 刊文 二十三條立法不容再拖

二十三條立法不容再拖


譚鎮國 深圳市政協委員 香港政協青年聯會主席/本會副理事長

近年香港政治衝突屢走極端,「港獨」分子越見猖獗。就近期修例風波為例,一些激進分子以「香港出路」為幌子,公然發表「港獨」言論,藉助外部勢力,煽動青年「攬炒」,美化違法暴力行為,企圖癱瘓政府、去中央化。

不少香港人的國家安全觀念相對薄弱,從一開始的和平遊行示威到暴力衝擊、焚燒國旗,如溫水煮蛙,相當一部分年輕人被利用而不自知,一步一步成為分裂勢力的棋子。

香港回歸至今已二十三年,是國家不可分離的一部分,國家主權和安全不容威脅,沒有任何妥協餘地,維護國家安全亦是香港必須履行的憲制責任,亦關乎香港居民的切身利益。

自2002年至今,每提起二十三條,都會激起一番爭議和烽煙。多年來,二十三條被有心人惡意抹黑,大肆渲染立法是為了壓制異己、侵蝕人權,控制港人生活,呼籲市民用盡辦法拒絕、阻止立法,導致相當一部分香港人、特別是年輕人被有心人的政治操作誤導,在一知半解的情況下高呼反對。筆者相信,大部分人都只是為反而反,未曾認真了解過二十三條的條文內容,更遑論平心而論去解讀當中作用和意義。

二十三條的條文內容其實字面上已說得非常清楚:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」

二十三條所針對的,是涉及間諜、顛覆國家、煽動叛亂等的嚴重罪行,常人不易觸犯,完全不會影響市民的正常生活,亦不會影響市民的權利和自由,就部分市民擔心會失去人權和言論自由,完全是無稽之談。事實上,很多國家一早已有針對國家安全立法,如美國、英國、加拿大、法國等,甚為普遍。

國家安全是發展的基礎條件,社會安寧是人民安居樂業的保障,香港不能再繼續亂下去,香港優勢不能再被肆意踐踏,填補香港對於國家安全的漏洞迫在眉睫,《基本法》二十三條立法已不容再拖。港人亦應該明白個人對維護國家安全的責任,自覺增強國家安全意識,共同築起國家安全的防線。


文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2020/05/20/PL2005200006.htm


Bingo網頁設計公司
Top