香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

莊紫祥 常務副理事長 刊文 加快精準施策 齊心抗疫清零

加快精準施策 齊心抗疫清零


莊紫祥 博士 大灣區金融科技促進總會創會會長 香港各界慶典委員會基金會主席 本會常務副理事長

第四波疫情沒有根本好轉。重點是不明源頭個案仍佔本地病例的三成,反映社區的隱形傳播鏈一直未能截斷。特區政府應在多個方面進一步加強精準施策,尤其在追蹤工作上,做好上游源頭把關及圍堵工作,迅速切斷病毒傳播鏈,包括行動要更快捷果斷,全體市民要更自律配合,減少聚集,減少出街,決不鬆懈,切實主動做好各種防範措施,同時汲取內地抗疫經驗並派員取經,甚至應效法內地強制使用「健康碼」以方便追蹤,才有望盡快「清零」。

首先特區政府行動必須更快捷更果斷,要續推有效措施,嚴格保持社交距離,特別要做好入境者檢測及酒店隔離,杜絕將病毒帶入社區。政府亦要隨時根據疫情變化,做出精準有效決策,防止疫情惡化。不管哪個階層人士不願透露行蹤,政府必追究處理,追蹤工作不得鬆懈。

其次要充分發揮在啟德社區會堂設立的個案追蹤辦公室作用,借助紀律部隊經驗,加強追蹤確診者的密切接觸者,提升追蹤效率。相信紀律部隊人員加入,對進一步追蹤密切接觸者的工作有很大幫助,除有更充裕人手展開追蹤工作外,紀律部隊人員擁有的經驗和盤問技巧,應更有方法查探確診者及其密切接觸者的行蹤,令追蹤工作事半功倍。

特區政府更應汲取內地抗疫經驗,可效法內地強制使用「健康碼」,市民需要進入居住小區、辦公地點、公共場所、交通工具等之前,均必須出示「健康碼」,確認「健康碼」為綠色時方可進入,可以確保進出區域者均沒有受到感染。

內地抗疫成功的關鍵因素之一,在於能在短時間大量動員追蹤,不用長期「追落後」。政府可派中層及指揮人員到內地視察,參考追蹤的工作流程,有助在港貼地實行。

臨近春節,政府更要做好商場人流控制,限制大型人群聚集活動,盡快推出切實可行方案。希望政府加快精準施策,全港市民同心抗疫,有望實現「清零」。


文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2021/01/15/PL2101150003.htm




Bingo網頁設計公司
Top