香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 堅強後盾堅定信心堅韌抗疫

堅強後盾堅定信心堅韌抗疫


文穎怡 香港廣西社團總會執行會長  本會常務副理事長

特首林鄭月娥日前向國家主席習近平、總理李克強進行了2020年度的述職報告,獲中央充分肯定,中央政府將繼續採取一切必要措施,全力支持香港抗擊疫情。祖國永遠是香港的堅強後盾,香港市民深受鼓勵,感謝中央對香港疫情的關心和慰問,當下應全民上下一心支持行政長官帶領香港戰勝疫情,重振經濟。

特首1月27日在網上發表文章回顧抗疫一年的經驗總結,重申目前政府重中之重的工作是遏止疫情,讓市民重過正常生活,讓經濟迅速重回升軌。與內地、澳門和台灣相比,特首承認香港疫情的控制確實不盡人意。疫情反覆下,香港的經濟民生陷入前所未有的艱難,市民的生計飯碗受到前所未有的威脅。「祖國永遠是香港的堅強後盾」,有祖國一直以來的支持,才有香港回歸後這些年來的安定發展,經歷外國勢力制裁打壓,遭受疫情打擊的香港,「堅強後盾」四個字給了香港堅韌抗疫的勇氣,給了香港盡快恢復民生秩序、重啟經濟發展的底氣,給了香港樂觀面對未來的堅定信心。

習主席提出「愛國者治港」,事關國家主權、安全、發展利益,同樣着眼於香港長期繁榮穩定。「一國兩制」實踐行穩致遠,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安。習主席讚揚特首在涉及國家安全等大是大非問題上,立場堅定、敢於擔當,展現出愛國愛港的情懷和對國家、對香港高度負責的精神。恰是證明香港越是在困難時刻,越是需要堅定的愛國者們凝聚力量,拿出勇氣和執行力,融入國家發展大局,與國家保持一致步調,帶領香港走出迷霧。

在香港國安法實施後,香港打贏了對抗外國勢力干擾、黑暴衝擊的一仗,香港社會秩序得以迅速恢復,商界金融業界等均表示香港國安法的實施令社會趨於平靜,有利於改善香港的營商環境,讓投資者恢復信心。

內地各省市在這一年的抗疫過程中有許多實用經驗,香港政府及市民應本着學習的心態,與內地就抗疫實踐多交流;同時港府應加快推進疫苗採購及接種安排等事項,加強兩地交流和溝通工作,整合內地和香港資源,同心協力,助力香港盡快走出陰霾。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2021/02/01/PL2102010005.htm





Bingo網頁設計公司
Top