• 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 「二十大」觀看學習會
  • 國安
  • 第十屆

吳承海 副理事長 刊文 愛國者擔綱重要崗位有利人心回歸

愛國者擔綱重要崗位有利人心回歸


吳承海 博士 佛山市政協委員 香港南區工商業聯合總會主席  本會副理事長

2021年2月22日對香港是歷史性的一日,因為這一天,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍發表重要講話,詳細解釋了「愛國者治港」的概念,並且強調「愛國者治港」必須落實在制度上,要完善有關制度體系,拿出管用的辦法,確保特別行政區行政、立法、司法機構的組成人員,及重要法定機構的負責人等,都由真正的愛國者擔任,重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據。這吹響了香港「文化回歸」、「人心回歸」的號角。

為什麼這樣說?1997年7月1日,香港雖然回歸祖國懷抱,但因為歷史原因,香港很多人對祖國其實保持不信任、不服從,甚至是對抗和敵視的心態。為了順利回歸,減少阻力,回歸初期其實一切都講求平穩過渡,公務員團隊、司法體系、教育制度等等關鍵的管治和社會要素,其實基本都維持回歸前的狀態。這種做法固然有利於平穩過渡,有利於香港在回歸初期為祖國對外開放發揮積極作用,但隨着國家強大和東西方意識形態角力的推進,香港的角色必須轉變。這一點,由2019年的反修例風波和黑暴事件已經表現得十分明顯。

「愛國者治港」是常識和應有之義。回顧港英年代,其實在很長的時間裏,英國人都把持着香港的重要領導崗位。大家有看港產片的話,應該知道,當時其實警隊內部的警司、中層管理者都是英國人,更不用說港英政府的高官了。可以說,英國人踐行的都不是「愛英者治港」,而根本就是「英國人治港」。所以要求回歸後的香港踐行「愛國者治港」,這實在是遲來的正義。

要踐行「愛國者治港」,需要在選舉制度、公務員錄用升遷制度等方面改革,要有明確的機制甄別和選擇愛國者。下一步,更重要的是推行「文化回歸」「人心回歸」,讓愛國文化在香港的土壤扎根,社會的方方面面都由愛國者擔綱。

文匯報相關文章

https://www.wenweipo.com/a/202102/24/AP6035684fe4b04e1918c80a84.html




Bingo網頁設計公司
Top