香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

莊紫祥 常務副理事長 - 人民政協建言獻策 - 貫徹「愛國者治港」 確保「一國兩制」行穩致遠

貫徹「愛國者治港」 確保「一國兩制」行穩致遠


莊紫祥 大灣區金融科技促進總會創會會長 香港各界慶典委員會基金會主席  本會常務副理事長

全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在日前舉行的「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會上,詳細論述了「愛國者治港」原則,期間特別重申:「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求,是全面貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則,是實行「港人治港」的最低標準。作為政協一員,我對夏主任的講話絕對贊同,並堅決擁護和支持。

習近平主席早前在聽取林鄭月娥特首述職時已指出,香港由亂及治的轉折昭示了一個深刻道理:要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。夏主任是次講話,正正進一步解釋了習主席強調「愛國者治港」的重要指示,重申不在愛國者之列的人士不能進入香港特別行政區政權架構中的重要原則。也就是說,回歸祖國後的香港要實行「港人治港」,就必須堅持「愛國者治港」,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實。

回歸以來,中央政府一直強調「一國兩制」不走樣、不變形。為維護「一國兩制」的成功實施,中央近年多次出手,如制定實施香港國安法,完善特別行政區選舉制度等,目的都是為了助港平定「港獨」「黑暴」「攬炒」等禍港亂象,讓「一國兩制」實踐能沿着正確的方向行得更穩、走得更遠。當前,落實「愛國者治港」,改革完善本港選舉制度勢在必行,而這需要社會各界共同支持,才能保障政府運作暢順,保障香港社會更趨繁榮穩定。

我期待特區政府盡快完善香港選舉制度,確保下屆的立法會選舉公正、公平、公開、合憲合法地進行,落實「愛國者治港」。深信只有堅決支持「愛國者治港」,全面準確貫徹「一國兩制」方針,把國家所需與香港所長結合起來,把祖國支持與自身努力結合起來,必定可為香港開創更美好的未來。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2021/02/25/CH2102250027.htm



Bingo網頁設計公司
Top