香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 推動社會形成愛國主流價值觀

有話要說/推動社會形成愛國主流價值觀\文穎怡

鄧小平於1984年在北京會見香港代表人士時,明確表示「港人治港」有個界線和標準,就是必須以愛國者為主體來治理香港。鄧小平當時對愛國者提出三個標準,包括尊重自己的民族、誠心誠意擁護國家恢復行使對香港的主權、不損害香港的繁榮和穩定。可見,「愛國者治港」絕非一個新要求,而是差不多四十年前已提出的一個政治原則和標準。


國家主席習近平上月聽取行政長官林鄭月娥2020年的述職報告時強調「愛國者治港」,指出要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」,並表明這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。只有做到「愛國者治港」,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

習主席的講話,充分反映了「愛國者治港」的重要性,以及中央對鞏固「愛國者治港」的意志和決心。

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍日前於全國港澳研究會的專題研討會中,對「愛國者治港」作出了更進一步的闡述,指出「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義。強調在香港特別行政區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人,必須是堅定的愛國者,並且提出了「愛國者治港」的三大客觀標準,包括愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益;愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定。

此外,夏寶龍亦表示,落實「愛國者治港」原則要完善相關制度,包括嚴格依照憲法和基本法辦事;尊重中央的主導權;符合香港實際情況;落實行政主導體制;有健全的制度保障等,確保重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據。

夏寶龍的講話,讓社會各界更清楚「愛國者治港」的深刻內涵,讓「愛國者」的標準更客觀和清晰,並提出了完善落實「愛國者治港」原則相關制度的要求,社會各界應該好好學習和宣傳,讓「愛國者治港」盡快成為香港社會的主流共識,讓「愛國群眾」更加團結壯大。

香港廣西社團總會執行會長  本會常務副理事長



大公報相關文章

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2021/0225/555625.html



Bingo網頁設計公司
Top