香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

中評社採訪理事長蘇長榮:完善選舉制度是落實愛國者治港關鍵


蘇長榮:完善選舉制度是落實愛國者治港關鍵



港區全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮(圖片由受訪者提供)


蘇長榮與全國政協主席汪洋(圖片由受訪者提供)


中評社香港3月10日電(記者 張心怡)第十三屆全國人民代表大會第四次會議3月5日開幕,全國人大常委會副委員長王晨作關於《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》的說明。港區全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮就此對中評社表示,實現“愛國者治港”,能夠確保中央對香港的全面管治權,也能夠確保香港納入國家治理體系。全國人大從憲制層面對香港選舉制度作出的決定,為全面落實“愛國者治港”邁出了關鍵的一步。

蘇長榮提到,近年來,由於立法會、區議會被一些反中亂港人士占據部分席位,再加上外部勢力肆意干預,反對派勢力為反而反,在議會運行中長期無理取鬧,甚至癱瘓議會,直接影響政府正常施政,成為極具顛覆力的社會秩序不穩定因素,直接傷害經濟民生,更使國家主權、安全及發展利益受到威脅。

蘇長榮認為,整個治港團隊都應具備愛國者的立場,以及與職責相匹配的能力。只有全面落實“愛國者治港”原則,由愛國者主導行政、立法才能破解亂局,香港的經濟、政治才能健康發展,確保“一國兩制”行穩致遠。

那麼,如何有效將愛國者治港鞏固到香港管治改善的成果上?對此蘇長榮提出兩點建議:第一,以依靠法治“舉綱張目”。他指出,習近平主席一直要求依法治國、依法治港。對香港管治撥亂反正,保障“一國兩制”行穩致遠的手段,應著重於依靠法律及制度的完善和改革,也倒逼香港的司法行為重拾正軌。回歸以來的實踐證明,光靠宣傳動員、關懷引導無法突破香港諸多錯綜複雜的困局,必須以法治賦能,堵塞漏洞、固本培原。國安法施行帶來香港政治社會的系統性改善重塑,局勢由亂轉治最能說明法律利器的威力。符合香港實際的良政善治,必須是首先通過愛國者掌控憲制秩序和治理體系,真正實現中央對香港的全面管治和香港納入國家治理體系,這是“綱”,綱舉才能目張,才能破解相關聯的一系列經濟社會發展深層次難題。

他亦強調,眼下的完善選舉制度,在體現國家主權、安全保障的同時,必須兼顧到杜絕因選舉的爭奪強分陣營丶撕裂社會,防止選舉政治繼續損害經濟民生的發展,彰顯香港作為商業城市特性的優勢;另一方面,修訂後的法例能確保當選者具備與職責使命相匹配的立場和能力,利於香港治理水平的提升。

第二,改革香港治理體制。香港長期驕縱於所謂的自由市場和積極不干預政策,一貫的心態是香港的管治團隊和制度遠勝於內地。但單憑止暴制亂和疫情管控的過程及結果,已經足能證明香港目前的治理缺乏協同性;施政的動員力和統籌力難以應對重大危機;施政政策也未能持續推動公共資源向基層覆蓋,照顧不到大多數人的利益。

他提到,香港2020年的GDP較1997年增長了一倍,而毗鄰的深圳同期增長了21倍,絕對額也反超香港。可見回歸以來抱殘守缺的施政體制,毫無創新解難能力,跟不國家的發展步伐,缺乏國際複雜紛亂政治丶經濟局勢的應變能力,已經與發揮“一國兩制”優勢需要的治理水平和格局嚴重不相匹配,必須全面改革政府的施政結構和方法,亦包括教育制度和司法制度。這與完善選舉制度互為作用,同樣重要。同時,應摒棄香港本位思維,站在國家大局進行施政規劃,鍥合國家發展步伐,切實施政為民。必須在組織機制上能持續激發和監督參與治港者的責任擔當和理政能力,築牢善治有為的公權系統。消滅阻礙香港發展的制度缺陷和組織落後,同樣是落實“愛國者治港”應有的內涵。

蘇長榮指出,雖然同時面臨了黑暴衝擊、疫情肆虐丶經濟惡劣等多重困局,但有國家蓬勃發展作為依靠,有中央的全力全持,香港的優勢沒有消失,國際金融中心、國際航運中心、國際貿易中心這些地位仍然穩固。他亦希望,香港社會能夠樹立信心,回歸法治、回歸理性,尊重事理人性,回到全神貫注發展經濟、解困民生的狀態上來,相信香港一定會繼續穩定繁榮。


中評社相關文章

http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=92&kindid=0&docid=106027083

Bingo網頁設計公司
Top