香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

胡池 副理事長 刊文 支持中央完善香港選舉制度

支持中央完善香港選舉制度


胡池 香港區潮人聯會會長 本會副理事長

十三屆全國人大四次會議3月11日高票通過了完善香港特別行政區選舉制度的決定。行政長官和立法會的產生辦法,是香港特區政治體制的重要組成部分,真正落實「愛國者治港」的基本原則,有利於抵擋外部敵對勢力的干擾,有利於維護國家主權、安全、發展利益,有利於保持香港長期繁榮穩定。中央從國家層面完善香港特區選舉制度,解決纏繞香港多時的政治困局,為香港創造一個長期穩定的發展環境,符合香港社會的實際情況和主流民意。

自2014年非法「佔中」以來,以鼓吹所謂「民族自決」的反中亂港分子,利用香港選舉制度不設防的漏洞,堂而皇之進入議會進行不正當的破壞行為,香港議會深陷暴力、拉布、攬炒的政治艱難局面,這種風氣更從議會內蔓延至社會和學校不同角落。去年,黑暴、攬炒,「港獨」分子更企圖通過非法「初選」手段,奪取立法會「35+」議席,以達到癱瘓特區政府、顛覆國家的目的,嚴重踐踏「一國兩制」的底線。

在此背景下,全國人大有權從國家憲法和基本法法律原則,完善香港選舉制度,堵塞現有的選舉漏洞,確保香港撥亂反正,同時建立規範治港者的標準、條件,設立一套完善的候選人資格審查機制,這些都是確保落實「愛國者治港」的必要之舉。只有這樣,香港特區行政長官、立法會參選人都是愛國者,才能切實維護國家安全和香港繁榮穩定,使「一國兩制」實踐重回正軌。

香港社會經歷多年的政治爭拗和劇烈的社會動盪,加上新冠肺炎疫情進一步嚴重衝擊經濟民生,現時求穩定、謀發展已經成為社會的主流意識。中央及時出手完善香港選舉制度,確保特區政府管治權掌握在真正愛國愛港者手中,才能夠保障香港特區政府有效施政,讓社會各界能夠集中精力搞好經濟民生,使香港由亂向治,造福港人。

本會堅決支持全國人大就完善香港選舉制度行使憲制權力,堅定支持全面落實「愛國者治港」原則,堅定支持特區政府未來一年內完善香港選舉制度的工作,推進「一國兩制」實踐行穩致遠。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2021/03/15/PL2103150005.htm


Bingo網頁設計公司
Top