香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

何超蕸 常務副理事長 刊文 落實「愛國者治港」握「十四五」機遇

落實「愛國者治港」握「十四五」機遇


何超蕸 遼寧省政協常委 香港義工聯盟常務副主席 本會常務副理事長

兩會在北京圓滿閉幕,全國人大會議通過了關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,以及「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要的決議。

關於完善香港選舉制度的決定核心,包括改變香港選舉委員會的構成,符合香港實際情況、體現社會整體利益;選委會增至五個界別1,500人;立法會議席增至90席;選舉委員會負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人、立法會議員候選人。決定還規定設立候選人資格審查委員會,健全和完善有關資格審查制度機制,確保候選人資格符合「愛國者治港」根本原則。

今年是國家「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯點,也是「十四五」規劃的開局之年。「十四五」規劃提出要支持香港提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能。作為國際金融中心,香港既可以在人民幣數字化方面大有作為,也可以幫助國家防範金融危機。「十四五」期間,香港可利用自身的地緣優勢和自由港的定位,為內地和「21世紀海上絲綢之路」的沿線國家及地區提供船舶註冊、船舶管理、船舶融資、船舶保險、海事仲裁等服務。在商貿方面,2020年歲末《中歐全面投資協定》談判如期完成,國家加入了世界最大自貿區《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),展現了國家推進高水平對外開放的決心和信心。在國家新一輪開放大潮中,香港不僅是「超級聯繫人」,更應成為積極參與者,融入國家發展大局、建設粵港澳大灣區、促進香港產業多元化,在配合國家高質量發展上大展宏圖。

過去,凡是與內地融合相關議題,都會在立法會被攬炒派拖後腿、抹黑造謠。相信完善選舉制度、確保「愛國者治港」,能夠實現有效治理,使政府施政以至未來把握「十四五」規劃機遇的工作可以順利推行。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2021/03/18/PL2103180011.htm





Bingo網頁設計公司
Top