香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

蘇長榮 理事長 刊文 「明日大嶼」為香港繪出發展新藍圖

「明日大嶼」為香港繪出發展新藍圖


蘇長榮 港區全國政協委員 香港島各界聯合會理事長

行政長官林鄭月娥的第二份施政報告,是一份務實為民生、有擔當的報告,當中最矚目的是,提出「明日大嶼」計劃,可媲美當年的「玫瑰園計劃」。施政報告緊緊抓住粵港澳大灣區建設和「一帶一路」倡議的機遇,強調特區政府要做好「促成者」和「推廣者」的角色,為香港打造出一個美好的明天。

施政報告以「堅定前行,燃點希望」為主題,提出近250項新措施,涵蓋房屋土地、醫療、勞工福利、教育等多個範疇。房屋土地仍然是施政的「重中之重」。施政報告的新猷「明日大嶼」計劃,填海造地1,700公頃,可建26萬至40萬間住屋,為近百萬人口提供安居樂業之地。

林鄭月娥強調,為未來投資不能太短視,承諾任內會增加公營房屋比例,新增土地7成單位將是公營房屋。這異於以往「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的辦法。

施政報告具有四大亮點:一是推出「明日大嶼」計劃,為香港發展描繪藍圖;二是以經濟民生為首務,抓緊處理「老大難」問題;三是善用「兩制」之利,在「一帶一路」和粵港澳大灣區建設中做好「促成者」和「推廣者」角色;四是對任何鼓吹「港獨」的行為絕不容忍,林鄭月娥強調,她和特區政府對任何鼓吹「港獨」,危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍,會無畏無懼地依法應對,以維護國家和香港的利益。

香港樓價高,已經不是什麽新鮮話題。不論是以每平方呎價格,還是以負擔能力計算,香港一直位列全球住宅最昂貴的城市之一。根據瑞銀最近發表的《全球房地產泡沫指數》報告,港人買樓需付約20年工資,同類型單位在倫敦約需付16年,而新加坡及紐約則是11年。充足的土地供應是穩定樓價、租金的必要措施。

土地供應不足,樓價租金不斷上升,對市民居住、企業經營都有明顯影響。制定長遠的土地規劃,滿足市民對住屋的需求,為經濟發展注入源源動力。此份施政報告作出填海1,700公頃的決定,堪稱有勇氣、有承擔,為香港發展未雨綢繆。

為增加房屋土地供應,施政報告還推出短、中期措施,包括調整公私營房屋比例、發展棕地、活化工廈等,都切實可行,社會各界應充分肯定和支持,將施政報告的計劃轉化為現實。


文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2018/10/16/PL1810160004.htm

Bingo網頁設計公司
Top