香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

蔡榮星 常務副理事長 刊文 做好愛國力量隊伍建設

做好愛國力量隊伍建設



蔡榮星 湖南省政協常委、召集人、本會常務副理事長

全國人大常委會全票通過修改基本法附件一和附件二,特區政府亦已開始梳理需要修訂的本地選舉法律,盡早將有關條例草案交予立法會審議,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。

此次是繼香港國安法實施後,中央對香港推行的另一項重大舉措,旨在形成一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度。所謂符合香港實際情況,其根本是完善體制,堵塞現有制度漏洞,真正擺脫「政治鬥爭無休止」、「經濟民生沒人理」的怪圈。毫無疑問,完善香港選舉制度有利於制度賦能,將特首所代表的特區行政權力掌握在愛國者手中,有效排除反中亂港勢力進入管治架構,為香港選舉民主及管治體系打造「愛國者治港」的穩固制度根基。

然而,孟子曰:「徒善不足以為政,徒法不能以自行。」如何將完善制度、重構體系轉化為治港理政優勢,「人」是決定性的因素。這就涉及到如何舉賢任能、做好愛國力量的隊伍建設問題。筆者認為,結合當前香港情況,尤其需要做好以下工作:

一、界定什麼叫愛國者。只有在愛國者管治之下,香港才能有長遠的安定與發展。完善選舉制度充分考慮了香港的實際情況,尤其是設立資格審查委員會的具體規定,從制度上保障了「愛國者治港」的全面貫徹落實,確保進入特區權力架構者都是以服務市民、服務國家、服務香港的利益為宗旨。

二、愛國者的能力問題。特區政府需要重用一批既懂香港,又懂中國同時還有國際視野的人,切實把香港的實際問題放到「一國」的框架內來解決。今次修訂在選舉委員會中增加「第五界別」,目的就是讓更多的愛國愛港人士加入選委會。這些都是熟悉香港並在不同範疇服務香港的人,都是香港社會相關領域的進步代表,是名副其實的精英和主流。

三、實現香港人心徹底回歸。切實解決香港民生痛點,尤其是住房問題,使廣大市民成為香港繁榮穩定的直接受惠者。港府當務之急是完成本地立法,趁勢有效引導,促進改善香港的經濟結構,惠及民生,定能天下歸心,利國利港利社稷。

文匯報相關文章


https://www.wenweipo.com/a/202104/02/AP60662f2ce4b04e1918ce9e4d.html




Bingo網頁設計公司
Top