香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

金鈴 副理事長 刊文 關愛家庭 注重家教 樹立家風

關愛家庭 注重家教 樹立家風

湖北省港區政協委員

香港島婦女聯會主席

香港湖北社團總會副會長

本會副理事長


金鈴

近日,《習近平關於注重家庭家教家風建設論述摘編》一書在全國發行,書中圍繞注重家庭、注重家教、注重家風建設發表了一系列重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻。如何傳承優秀家國文化、弘揚社會核心價值觀,如何更好處理家庭建設中的不和諧因素、開創家庭教育新格局等家風問題,也一直是當下的我們關注思考的方向。

古人云,修身、齊家、治國、平天下,欲治其國先齊其家。家庭是社會的細胞,是生活的避風港,也是提供前進動力的加油站。家和萬事興,無論時代發生多大變化,無論生活格局發生多大改變,我們都要重視家庭,建設好自己的小家不僅有利於家庭成員的健康幸福,也有利於社會大家庭的和諧共榮。

隨著社會的高速發展,生活節奏提速,男女平分秋色,追求實現自我價值,各自努力在職場打拼,從而忽視了家庭建設,電子產品發展迅速融入生活,也令家庭成員的互動與交流大大減少,由此引發了婚姻、養老、家風、家教等諸多的家庭生活問題,給社會和諧發展帶來了極大影響。2019年香港政治風波,打砸搶燒拖垮經濟環境,政治紛爭導致千萬家庭分裂,父母與子女政見不合,家庭關係破裂。而疫情爆發對全社會帶來的巨大沖擊,失業率再創新高,香港失去昔日活力的風貌。經濟寒冬,社會蕭條,大人停工孩子停學,許多港人深感前路茫茫。經濟重壓之下,貧困加劇,家庭面臨諸多挑戰。因此,我們更要重視家庭建設,重視家庭建設必須從關愛家庭、注重家教、樹立家風三大要務著手。

中華民族素有「禮儀之邦」之稱,向來重視家風家教。從古至今就有立家規、正家風的傳統,講究道德、勤儉持家、看重親情。而注重家風亦是眾多志士仁人的立家之本,古時,「孟母三遷」、「岳母刺字」等都展現著優良的家風。而家風更是一種無言的教育,有什麼樣的家風,往往就有什麼樣的做人做事態度和為人處世倫理,是人們終身受用的財富。家風不僅直接影響著家庭成員的健康成長,更是民風和社會風氣的重要組成要素。中華民族的傳統家風可歸納為「仁義禮智信」五常和「孝悌忠信禮義廉恥」八德。幸福的家庭都有著相似的家風,有的講究道德、誠實守信;有的重視學習、崇尚知識;有的家庭和睦、科學教子;有的尊老愛幼、鄰里互助,這些都是注重家庭、注重家教的基礎上日積月累逐步形成的。

家庭是人生中的第一所學校,父母是人生的第一位老師,擔負著培養教育下一代的責任。家庭教育是對人生影響至深的教育,他直接或間接的影響著人生目標的實現,是人生真正的起跑線。教育始於家庭,為人父母不僅是照顧孩子的生活,更重要的是對孩子的啟蒙教育,立德樹人,增長孩子的愛心,善行,恭敬心,糾正孩子的不良言行和過失。而家教靠的更是家長的言傳身教,以身作則,潛移默化的感化孩子的心靈。

香港島婦聯也於近期開展了「家庭 家風 家教」的專欄徵稿活動,以個人心得體會、所見所聞、親身體驗、自己或身邊的家庭小故事為內容,以家庭教育豐富家風文化,以家風的傳承增進社會價值觀念認同!家庭作為構成社會的基本細胞,要以傳承好家訓、培育好家風、建設好家庭為重點,正家風、嚴家教、立家規。家庭、學校、社會要相互協作,形成合力,共同構建以家風文化滋養家庭教育,以家庭教育豐富家風文化的長效機制,增強實現中華民族偉大復興的軟實力。


華人頭條相關文章

http://www.52hrtt.com/xg/n/w/info/G1617863334955


Bingo網頁設計公司
Top