香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

金鈴 副理事長 - 人民政協建言獻策 : 做好選舉制度本地立法 聚焦人才培養和民生經濟

做好選舉制度本地立法 聚焦人才培養和民生經濟

金鈴 湖北省政協委員 香港島婦女聯會主席  本會副理事長

香港特區政府13日正式公布了2021 年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案,草案界定了選舉委員會界別分組、立法會功能界別、 相關團體與個人選民資格;分區直接選舉選區劃分;候選人提名辦法、投票辦法;候選人資格審查委員會組成等,為完善香港的選舉制度提供了清晰的指引。

同時,草案中也對現行的選舉制度進行了優化和改革,例如在選舉期間內借公開活動煽動他人不投票、投白票或廢票,屬違法;故意妨礙或阻止另一人在選舉中投票,屬舞弊。採用電子選民登記冊,方便核對選民身份。 只限於傳媒、政黨和候選人本人查詢登記冊;遮蔽登記冊上的部分個人資料,所有新選民需登記提交住址證明,解決「種票」問題。設立優先取票隊,70歲或以上長者、孕婦、患病、殘疾人士優先安排投票。這些條款都體現出更嚴格、更高效、更透明、更溫暖的原則,也切實保障了市民合法的投票權益。

希望特區政府和立法會做好選舉制度的本地立法工作後,更要全力以赴聚焦人才培養以及民生經濟發展。首先,要敢於正本清源,澄清長期在香港社會存在的很多對國家的錯誤認識甚至是惡意誹謗。加強對香港市民,特別是香港年輕人的人心回歸工作,通過文化、藝術等軟性平台增強港人的國家認同感,並且把愛國樹立成「一國兩制」下香港的核心價值觀。

同時,如何培養與選拔新時代治港人才也成為大家關注的話題,加大力度對愛國愛港、有責任、有擔當的治港人才的培養,建立人才智庫,予以引導、培養,特別是現在還游離於建制力量以外的海歸專業人士。甚至是一些走溫和理性路線、愛國的泛民人士,都可以有機會一起加入治港人才培訓,提升自我,從而進入香港的管治團隊。並鼓勵更多愛國愛港的專業女性參政議政,團結更廣泛有勇氣、有智慧、有擔當、勇於奉獻的女性力量,利用女性的特點,在更廣泛的平台發聲,發揮正能量。

今年是國家「十四五」規劃開局之年,發展機遇前所未有。涉及支持香港的部分更是「一字值千金」,將為香港帶來無限機遇。與第十三個五年規劃比較,新的五年規劃加進了支持香港建設國際創新科技中心、支持香港提升國際航空樞紐地位、支持香港發展中外文化藝術交流中心,實在令人鼓舞。香港特區政府一定要用好國家的支持,好好把握「十四五」規劃和大灣區建設機遇,融入國家發展大局,提升國際競爭力,為香港經濟注入新動力,真正確保香港長期繁榮穩定。

在這樣具有歷史轉折性的時間節點,作為新時代女性,我們必將全力以赴、堅定不移,盡自己綿薄之力,維護「一國兩制」,團結廣大婦女力量,用我們女性的臂膀撐起半邊天。


文匯報相關文章


https://www.wenweipo.com/epaper/view/newsDetail/1384928451076689920.html




Bingo網頁設計公司
Top