香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 良政善治新一頁 能者可依法參選

良政善治新一頁 能者可依法參選


文頴怡 香港廣西社團總會執行會長 香港義工基金常務副主席 本會常務副理事長

《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》刊憲實施,這是依法治港、撥亂反正的又一重大制度成果,將開啟香港良政善治新篇章,香港政治體制迎來確保全面準確貫徹「一國兩制」的新時代。

條例草案貫徹落實了全國人大「3·11」決定和全國人大常委會「3·30」修法的精神,合理吸收立法會議員和社會各界的意見建議,特區政府為條例草案的起草、修改和通過做了大量扎實有效的工作,收集社會各界的建議,共提出369項修正案,說明本次立法的過程就是發揚民主和堅持法治的過程。

港澳辦張曉明副主任早前表示,中央強調「愛國者治港」,不是要在香港的社會政治生活當中搞「清一色」。將來香港立法會的民意代表性會更加廣泛,在立法會仍可以聽到不同聲音,包括批評政府的聲音。符合愛國者要求和標準的人,不論其政治立場,均可依法參選、依法當選,服務香港特區。

完善選舉制度讓香港民主發展開啟新模式,選舉委員會及立法會新的構成及擴大名額將增加不同界別代表廣泛均衡參與。「愛國者治港」是中央給出的紅線及底線,也是最基本最容易達到的要求,只要是「愛國者」、只要是「一國兩制」的堅定支持者,都可以按照基本法規定的既定程序成為治港候選人。

「民主派」中不乏有參政議政能力、可對政府施政提出有建設性意見的「有能者」,在新制度下,只要他們能夠擁護「愛國者治港」原則,願意就事論事,充分展現他們在治港方略上的才能及貢獻,他們同樣能從正常渠道依法參選,繼續發揮參政議政、監督政府施政的角色。

香港社會的政治撕裂需要在包容的環境中逐步修復,最大公約數和最大同心圓是香港當前社會凝聚共識的關鍵詞及核心思想,百花齊放、百家爭鳴在完善選舉制度之後有了一定之規,社會運行將有規可循,香港的政治制度在「一國兩制」框架下將保持旺盛的生命力和多樣性。未來一年香港將舉行三場大型選舉,相信在特區政府及社會各界共同努力下,香港定能目標一致,和衷共濟,共同為香港經濟民生重回正軌、保持香港繁榮穩定而努力。

文匯報相關文章

https://www.wenweipo.com/a/202106/01/AP60b549c4e4b0a46dabecff89.html



Bingo網頁設計公司
Top