香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 中國共產黨領導與時俱進 增強港人推進“一國兩制”事業信心

文頴怡:中國共產黨領導與時俱進 增強港人推進“一國兩制”事業信心


文 | 文頴怡


由中央政府駐港聯絡辦、駐港國安公署、外交公署、駐港部隊聯合主辦,香港特區政府特邀主辦的“中國共產黨與一國兩制主題論壇”隆重舉行。慶祝中國共產黨成立100周年。駱惠寧主任的主旨演講、兩任特首梁振英及林鄭月娥深度參與“一國兩制”實踐的分享、幾位嘉賓以現場對談形式解讀了中國共產黨與香港的血肉聯系以及“一國兩制”的光明前景。我們聽後大受啓發,加深了對中國共產黨在‘一國兩制’領導作用的認識與理解,更自覺在中國共產黨領導下,推進“一國兩制”偉大事業。


正如駱惠寧在主旨演講中表示,中國共產黨開創了“一國兩制”事業,從國家民族整體利益和香港同胞切身利益出發,以非凡的胸懷和勇氣,創造性地提出“一國兩制”偉大構想,在人類政治文明史上寫下了光彩奪目的中國方案。中國共產黨發展了“一國兩制”事業,領導香港“一國兩制”事業在探索中不斷前進,特區憲制基礎愈加完善,國際影響力日益提升,抵禦了金融危機等風險,使香港在各種風雨來襲時始終堅挺不倒。


兩年多以來,香港經歷了修例風波和新冠疫情,社會穩定和經濟民生受到重創,在歷史的關鍵時刻,中國共產黨領導中央人民政府果斷出手,捍衛了“一國兩制”事業。制定和實施香港國安法,築牢維護國家安全的防線;完善選舉制度,維護“愛國者治港”根本原則,粉碎反中亂港勢力“顏色革命”的圖謀。讓香港社會撥亂反正,重回正軌。這些,我們都身歷其境,切身體會。


歷史雄辯地證明,中國共產黨是當之無愧的“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者和維護者。駱惠寧主任指出,面向未來,中央將繼續堅持和完善“一國兩制”制度體系。香港與憲制秩序相關的制度機制,有效的要堅持,缺失的要修補,跑偏的要糾正,過時的要更新。


我們從自己及香港實踐中深刻感受到了中國共產黨對香港和港人的關愛,在中國共產黨成立100年及香港回歸祖國24周年即將到來之際,我們愛國愛港者要旗幟鮮明擁護共產黨的領導,全面認識共產黨,以喜聞樂見的形式向市民和社團會員宣傳共產黨的歷史和初心。


中國共產黨與時俱進的領導,增強了我們推進“一國兩制”事業信心。我們必須推動香港更好融入國家發展大局和粵港澳大灣區建設、在“十四五”規劃尋找機遇。在新時代重新出發,續寫“一國兩制”實踐嶄新篇章,再創輝煌。


作者係香港廣西社團總會執行會長、香港義工基金常務副主席、本會常務副理事長


紫荊網相關文章

http://api.zjviewpoint.com/share/poetryReview_Details.html?id=21052

Bingo網頁設計公司
Top