香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 2020迎春賀歲暨賀授勳及獲榮任受表彰人士聯歡晚會​
  • 國安

周厚立 常務副理事長 刊文 確保未來治港者既愛國又有才

確保未來治港者既愛國又有才


周厚立 港區全國政協委員 香港島各界聯合會常務副理事長

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會的講話,全面總結香港國安法實施一年來對香港發揮了定海神針的作用,高度概括了「管治能力強的堅定愛國者」的特質,暢想新中國成立一百年之際的香港願景,對香港提出四大期盼。夏寶龍的重要講話,指導香港在中華民族偉大復興的歷史進程中奮發有為,激勵港人共同努力開創更美好未來。

夏寶龍這次在更高層面上對愛國者提出了兩個政治要求以及五個條件。兩個政治要求,一是確保特區政權掌握在愛國愛港人士手中,確保在三場選舉中選出管治能力強的堅定愛國者;二是堅決把反中亂港分子排除在特別行政區管治架構之外。五個條件:一是善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者;二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者;三是善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者;四是善於團結方方面面的力量,做有感召力的愛國者;五是善於履職盡責,做有責任心的愛國者。

對愛國者的兩個政治要求以及五個條件,說明只有確保有管治才能的堅定愛國者治港,香港才能大有可為。兩個政治要求以及五個條件是很高的要求。當前,落實「愛國者治港」原則,要確保即將到來的選舉委員會選舉、立法會選舉、行政長官選舉順利進行,確保香港特別行政區政權掌握在愛國愛港人士手中,推動香港實現良政善治。

夏寶龍暢想新中國成立一百年之際的香港願景,飽含對香港的情懷,立即引起極大社會共鳴。四大期盼,層層遞進,「民惟邦本、本固邦寧」,體現了習近平主席堅持以人民為中心的思想,反映中央對推進「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長期繁榮穩定的決心,和對香港民眾福祉的關心。四大期盼,同樣是中央對於香港特區管理者的明確要求,在香港踐行以人民為中心的發展思想。

文匯報相關文章


https://www.wenweipo.com/a/202107/20/AP60f5e232e4b08d3407cea89e.html



Bingo網頁設計公司
Top