香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

香港島婦女聯會主席金鈴表示 : 香港文化創意產業有着良好的發展基礎

【人文灣區】深挖文化基因 塑造原創IP

文化產業是香港經濟增長的動力,而香港亦有優良條件發展這項產業。有政界人士表示,香港應結合粵港澳大灣區獨特文化影響力,打造培育產業鏈條完善、創新要素富集、配套功能齊全的大灣區文化創意產業發展集聚地,並積極培育相關領域的香港人才,為他們創造更大發展空間。

湖北省政協港區委員、香港島婦女聯會主席金鈴表示,香港文化創意產業有着良好的發展基礎,長期以來香港都是亞洲的創意中心,數碼娛樂、設計、漫畫、影視、出版等文化創意產業在業內均享負盛名,具有廣泛影響力,因此發展具有知識型、創意型及服務型特色的文化創意產業,必將為香港發展中外文化藝術交流中心形成有力支撐。

她建議香港發揮文化創意產業的優勢,結合大灣區獨特文化影響力,打造培育產業鏈條完善、創新要素富集、配套功能齊全的大灣區文化創意產業發展集聚地,並深挖中華文化基因,推動中華優秀傳統文化創新發展,培育和塑造一批具有鮮明中國文化特色的原創IP,打造一批國際性的中國文化品牌。

推進文化藝術領域人才對接

同時,加強本土創意人才的培養和造就,將設計、媒體、藝術等融入到各個階段的教育中,進一步推進內地與香港文化藝術領域人才對接,便利香港文化創意人才到大灣區內地城市就學、就業、創業,培養一批真正認識內地與香港文化、既懂文化創意產業發展規律又懂國際化經營理念的複合型人才,讓青年人才在大灣區建設和文化強國建設中發揮自己的價值,進而推動大灣區文化創意產業及相關產業的全面發展。

政策小資料

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出堅定文化自信,共同推進中華優秀傳統文化傳承發展,發揮粵港澳地域相近、文脈相親的優勢,聯合開展跨界重大文化遺產保護,合作舉辦各類文化遺產展覽、展演活動,保護、宣傳、利用好灣區內的文物古蹟、世界文化遺產和非物質文化遺產,支持弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化,彰顯獨特文化魅力。

文匯報相關報導

https://www.wenweipo.com/a/202108/03/AP61085808e4b08d3407d1ce31.html

Bingo網頁設計公司
Top