香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

金鈴 副理事長 刊文 國家所需香港所長 「十四五」規劃香港新機遇

國家所需香港所長 「十四五」規劃香港新機遇


文/金鈴


為了讓香港社會各界更好地掌握「十四五」規劃綱要中的國家發展戰略和對香港不同範疇的支持,中央宣講團今日(23日)在香港舉行介紹國家「十四五」規劃綱要宣講會。

今年是「十四五」規劃開局之年,也恰逢第二個百年奮鬥目標開啟,中央一直都高度重視香港的經濟發展及民生訴求,新的五年規劃,將為香港發展注入哪些新的動力,如何從規劃綱要中發現香港未來的新機遇?香港的經濟社會發展,一直與內地的發展和需要緊密相連,正如駱惠寧主任所強調的「全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。隨着國家『十四五』規劃的實施以及2035年遠景目標的確立,香港正面臨新一輪歷史發展機遇,一定要牢牢地抓住它。」

「十四五」規劃綱要給香港帶來八個方面的發展機遇,其中既包括四個「傳統中心」的提升與建設,也包括四個「新興中心」的發展。從金融到創新科技,從航運、貿易到專業服務,從知識產權到文化交流,「十四五」規劃這些多元綜合的定位意味着香港可繼續發揮「國家所需、香港所長」的重要作用,既以自身的優勢為香港開拓更廣闊的發展空間,也可以貢獻國家和高質量建設粵港澳大灣區的需要。從回歸以來的事實也說明,國家支持始終是助力香港經濟復甦的最重要動力,香港的競爭優勢離不開國家的發展和支持。國家越支持香港,香港的競爭優勢便越明顯,越能夠保持國際競爭地位。

(作者為香港島婦女聯會主席、港區湖北政協委員)

點新聞相關文章

https://www.dotdotnews.com/s/202108/23/AP61233e2de4b08e6c88962dfb.html

Bingo網頁設計公司
Top