香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 律師會回歸理性 業界復見新前景

律師會回歸理性 業界復見新前景


文頴怡 香港廣西社團總會執行會長 執業律師

香港律師會理事會24日完成改選,「專業派」獲勝,標誌着香港專業界別人士開始逐步回歸理性,專業精神為先為重,反映了民心所向,香港社會開始迎來正氣之風。

愛國愛港的法律界代表履新,是香港在香港國安法及完善選舉制度之後,社會全局撥亂反正的光明大道上的里程碑,是香港社會共同維護核心價值、堅守法治精神的又一證明。香港律師會作為多年來與特區政府有多方面合作的專業團體,在未來的發展機遇當中,更應該摒棄政治操弄,回歸專業,作為業界橋樑,為會員及業界提供更多專業服務,為香港法律界互通內地,聯通世界架設機遇通道。在國家「十四五」規劃中,中央不斷出台各項利好政策,助香港法律從業者到內地執業及開展生意,香港法律界專業人士未來將擁有更大舞台一展所長。

適逢國家「十四五」規劃宣講團訪港,香港社會各界得以更好掌握「十四五」規劃綱要中的國家發展戰略,掌握國家對香港不同範疇的支持。國家「十四五」規劃除了支持四個「傳統中心」地位外,也大力支持香港四個新興領域發展。在建設成為亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心的發展過程中,香港法律界將迎來更多發展機遇,對法律人才的需求將大幅增長。

上月底司法部主辦的首次粵港澳大灣區律師執業考試在香港順利舉行,司法部設立的粵港澳大灣區律師執業考試積極回應了香港法律界的期盼,為業界在內地發展提供了全新途徑及廣闊平台。大灣區律師執業考試作為CEPA框架下其中一項開放措施,累計執業滿五年的香港法律執業者(包括律師和大律師),在通過考試取得相關執業證後,可在大灣區內地九市辦理適用內地法律的部分民商事法律事務(含訴訟業務和非訴訟業務),與內地律師享有相同權利,履行相同義務,有資格受聘於大灣區內地九市的律師事務所或港澳與內地合夥聯營律師事務所,並有資格成為大灣區內地九市的內地律師事務所合夥人。

香港法律界面前有大灣區市場的廣闊藍海,是國家未來不斷給予更多發展紅利的壯闊前景。律師會改選的結果證明,只有認清時勢,團結一致,香港法律界才能對得起國家賦予香港的發展重任,不辜負中央給予香港的良好發展機遇。

文匯報相關文章

https://www.wenweipo.com/a/202108/26/AP6126aa62e4b08d3407d67349.html



Bingo網頁設計公司
Top