香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

香港島婦女聯會發起「關愛社區 文化共融」探訪港島區少數族裔家庭活動

港島婦聯探訪少數族裔家庭 傳播「關愛社區 文化共融」理念


國慶期間香港島婦女聯會發起「關愛社區 文化共融」探訪港島區少數族裔家庭活動,聯同「青年希望義工隊」及「共融文化義工隊」代表,探訪港島區包括劏房戶等少數族裔市民,了解他們的生活困難和需求,期望協助他們解決部分生活上之困難。

   香港島婦女聯會主席金鈴表示,少數族裔市民作為社會其中重要人力資本,同樣為香港發展作出貢獻,惟語言障礙、就業困難等問題,影響他們融入香港生活。相信「關愛社區 文化共融」活動能深入了解他們的生活困難和需求,期望婦聯大家庭能聯同各姐妹之力量,協助他們解決部分生活上之困難,同時本次探訪活動亦為他們送上福袋,希望他們感受到節日溫暖。

   在探訪菲律賓的市民中發現,有不少居港菲律賓籍的市民日常擔任樂隊樂手在餐廳、酒吧等地方演出,惟受疫情影響導致工作量減少,所面對之經濟壓力大增,但他們依然樂觀面對生活。

   在探訪泰籍的市民中有已移居香港多年,在港開設僱傭中心的市民表示受疫情影響,初期差不多所有外傭都不能來港導致生意額下降接近九成。現時港府開放大嶼山竹篙灣檢疫中心供來港工作的外傭作檢疫用途,惟名額有限,期望港府能逐步開放更多檢疫中心名額。

   亦有在港擔任兼職㕑師的泰籍市民表示因平日需兼顧工作及照顧女兒,只能放棄工資較高但工時較長的全職工作機會。而這難處亦不只發生在少數族裔家庭上,期望社會能更重視婦女就業及托兒等問題。

   港島婦聯通過開展系列活動如「鏗鏘玫瑰行山團」、「和美至親合唱團」及「和美家庭計劃」等,希望為基層市民提供最貼心的服務,期望透過活動為少數族裔家庭及其他香港基層市民提供支援,力求使他們感受到聯會「有困難 搵婦聯」的服務精神。


   參與是次活動之代表包括:主席金鈴;常務會長張馨玲、金華琴 ;會長諸葛紫岐;名譽會長胡景天、嚴偉貞;秘書長胡玉貞;「青年希望義工隊」代表林樂兒;「共融文化義工隊」代表黃玉麗(泰國)、林僑遠(菲律賓);以及婦聯各姐妹及義工朋友等。


香港商報相關報導

http://www.hkcd.com/hkcdweb/content/2021/10/05/content_1297793.html




Bingo網頁設計公司
Top