香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 創科發展新思維 港青展翅新機遇

創科發展新思維 港青展翅新機遇



文頴怡 廣西社團總會執行會長 香港島各界聯合會常務副理事長

行政長官林鄭月娥最新發表的施政報告,體現「創新發展」新思維,展現實施國安法及完善選舉制度後的新氣象,報告既直面民生問題,更聚焦香港未來發展、為香港經濟尋找新增長點。國家「十四五」規劃支持香港鞏固及提升競爭優勢,包括香港建設成為國際創新科技中心。本人特別贊成報告在創科基建、科研、人才等創科產業軟硬件上給予的高度重視及大投入,關注報告重視人才和青年發展。香港用好國家政策紅利,加快融入大灣區,重視青年一代的培養與事業需求,將更快從復甦走向新輝煌。

本次施政報告的亮點為「北部都會區」,它與一河之隔的深圳特區形成「雙城三圈」的戰略性布局,成為國家高質量發展的「雙引擎」,使香港以全新姿態融入國家大局,既解決住房問題,更成為香港新增長極。另一亮點是創科產業發展規劃,將深圳科學園、港深創科園整合為以構建「新田科技城」,實現「一國兩制」下的「一區兩園」,發揮更具規模效益的科技產業集群效應,探索內外循環無縫銜接的協同發展。在現有及規劃中大增250公頃創科用地,完善公共設施,未來每年投資1,000億元用於發展經濟新動力的基礎設施建設。

本次施政報告建議重組政府架構,擴大創新及科技局為創新科技及工業局,改變香港「工業式微」的觀感,並凸顯由創科推動本港再工業化的發展。創科將成為香港未來GDP的強力增長帶動,也將成為政府政策及資源聚焦的優勢產業。

創科是需要人才及青年的朝陽產業,報告當中專門開設《培育人才及青年發展》章節,吸引優秀人才落戶香港將增加4,000個配額,並在創科產業上未來增加15萬個相關職位,這一系列建立香港創科人才庫的舉措,都從根本上為香港未來創科發展提供了保證。

香港創科產業項目及人才已在國際舞台初露鋒芒,產業發展方興未艾,港青在創科方面已有眾多成功案例,成為年輕人的良好範例,政府支持創科發展的政策落實,將為港青展翅創科創造新機遇,讓「香港智造」成為香港發展的新動力,香港未來的新名片。

文匯報相關文章


https://www.wenweipo.com/a/202110/12/AP6164a12be4b08d3407df89bd.html





Bingo網頁設計公司
Top