香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 「二十大」觀看學習會
  • 國安
  • 第十屆
  • 港島工作部部長薛惠君與東區工商聯領袖座談,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長楊成偉家訪中西區居民,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長王卉向香港島婦女聯會成員宣講二十大精神
  • 港島工作部部長薛惠君與南區青年領袖座談,宣講二十大精神

陳武 常務副理事長 刊文 「醫者仁心」更需社會關心和支持


「醫者仁心」更需社會關心和支持

在奧密克戎變種病毒影響下,本港第五波疫情來勢洶洶,愈演愈烈。目前單日確診病例已經突破幾千宗,疫情發展呈現指數級增長趨勢,社會恐慌心態加劇,防疫抗疫正處於艱難爬坡階段。

作為防疫抗疫的核心力量,全港近八萬名醫護人員放低生活、放棄休息,夜以繼日堅守崗位,救死扶傷、懸壺濟世,得到社會各界高度認可。而在犧牲奉獻的同時,香港醫護人員面臨的壓力比其他人更大,要同時間開打三條戰:提供強制檢測服務、照顧確診入院者、維持疫苗接種。除了應付日常的緊急召喚外,醫護人員還要應對大量疑似確診者召喚,協助轉移確診者等,本就人手短缺的醫療系統遇上飛速變化的疫情更是瀕臨崩潰,「得益於高效的體制優勢及網格化、數據化模式,內地城市在發生疫情時可以採取暫停疫苗接種等方式減輕醫護壓力,人群疫苗接種率也較香港為高。」

據媒體報道,當前前救護員人手不足,每日超時工作至十六、七小時,加上很多時候不知道傷病者染疫否,為他們進行心肺復甦或插喉,都增加染疫風險,救護人員心理壓力較大。個別市民也因為救護員急救前需耗時穿整套防護裝備,而埋怨醫護人員延遲救援。另外,醫生和護士的老齡化也使得醫護人員對院內感染極為敏感,「根據特區政府生署數據,全港醫生和護士的年齡中位數逐年增長,醫生同護士年齡中位數已經上漲超過五十歲、四十歲」,迄今已有數百名醫護人員確診或因屬密切接觸者而要接受隔離檢疫,加上每天逾幾千病人確診,廣大醫務人員每天疲於奮戰在抗疫最前,同樣需要社會呵護和關心。

港府應打破常規支援

為保障醫護人員,在前醫護人員多次反映工作食宿及交通保障問題之後,香港醫管局擴大了特殊津貼的範圍,為所有在前工作的醫護人員提供特殊津貼,特首也多次前往探訪在不同崗位參與抗疫的人員,為他們打氣鼓勵。毫無疑問,這些舉措能夠進一步提升醫護人員士氣,但在當前形勢下,筆者認為,社會各界尤其是輿論對醫護人員的關心關懷仍然有待進一步加強。

對比0三年SARS肆虐期間,本港媒體鋪天蓋地報道謝婉雯、劉永佳等醫生的感人事,此次本港爆發新冠疫情,不乏做出很多英勇之舉的醫護人員,但卻沒有得到應有的輿論關注,白衣天使的公眾形象並未很好在輿論層面展現。

另一方面,從政府角度來看,也不能僅僅依靠些許微薄的補貼和口號鼓勁來彌補整體醫療資源投入的不足。醫護人手不足要及時補充,班次安排要合理,要讓醫護人員獲得充分的休息。大疫當前,港府更需打破常規,可以安排在家辦公的公務員隊伍去前支援,給予表現突出的醫護人員予以職業上、榮譽上豐厚獎勵,內地就會對參加疫情抗擊的醫護人員在職稱考評、人員編制、榮譽表彰等方面予以一定傾斜。

各界都要行動起來

古語云「醫者醫病不醫命」,儘管香港醫療服務水準較高,但「疫魔猛於虎」,難免出現一定程度的死傷情況,市民都不能要求醫生「逆天改命」。同時,醫護也是人,他們也會出錯、會情緒不佳、會疲勞無力,社會每一個個體始終保持對醫護人員的同理心與體諒,都是對他們真正的善待!

目前,香港的疫情十分嚴峻,防疫的成功與否,奮戰在醫療第一的醫務人員是關鍵。全社會、特區政府、各界人士都要行動起來,全力支持、支援、關心廣大醫務人員。

令人鼓舞的是,習近平總書記就援港抗疫作出「三個一切」、「兩個確保」的重要指示,強調「把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施;確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定」。總書記的指示必將成為香港戰勝疫情的強大動能,特區政府主責主抓,更是責無旁貸!

願疫情早日結束!

陳武  太平紳士 JP

香港島各界聯合會常務副理事長
香港特別行政區選舉委員會委員

星期網相關文章

https://std.stheadline.com/daily/article/2443172/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%B8%AF%E8%81%9E-%E4%BE%86%E8%AB%96-%E9%86%AB%E8%80%85%E4%BB%81%E5%BF%83-%E6%9B%B4%E9%9C%80%E7%A4%BE%E6%9C%83%E9%97%9C%E5%BF%83%E5%92%8C%E6%94%AF%E6%8C%81




Bingo網頁設計公司
Top