香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 「二十大」觀看學習會
  • 國安
  • 第十屆
  • 港島工作部部長薛惠君與東區工商聯領袖座談,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長楊成偉家訪中西區居民,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長王卉向香港島婦女聯會成員宣講二十大精神
  • 港島工作部部長薛惠君與南區青年領袖座談,宣講二十大精神

莊紫祥:畫出最大同心圓,匯聚起“一國兩制”實踐行穩致遠的磅礴力量

莊紫祥:畫出最大同心圓,匯聚起“一國兩制”實踐行穩致遠的磅礴力量

“學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神”專題研討會7月18日在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍出席研討會並致辭。夏寶龍主任對習近平主席的重要講話從歷史邏輯、理論邏輯和時間邏輯層面進行了權威性的解讀,以四個“深刻領會”強調了“一國兩制”、“愛國者治港”的底線要求,以四個“落到實處”指明了特區政府未來工作的實踐方向,對於香港各界進一步深入學習和貫徹落實習近平主席重要講話,共同譜寫“一國兩制”實踐新篇章,具有重要的指導意義。

夏寶龍主任解讀,習近平主席重要講話以宏闊的歷史視野,理清了香港發展的歷史脈絡,回答了“香港從哪裡來?要到哪裡去?”的歷史之問,錨定“一國兩制”香港實踐的歷史坐標,指明“一國兩制”香港實踐的發展方向,築牢“一國兩制”香港實踐的堅定信心;習近平主席講話就像一座燈塔,為香港發展廓清迷霧,指引香港開創更加美好的未來,在“一國兩制”事業發展史上具有里程碑意義。

習近平主席提出的“四個必須”,既是對“一國兩制”實踐25年來的全面總結,更是對“一國兩制”實踐重大原則的全面闡述,構成了“一國兩制”的實踐理論體系,這是“一國兩制”的根基。如何深入理解“四個必須”,夏寶龍主任提出了四個“深刻領會”:一是深刻領會“必須全面準確貫徹‘一國兩制’方針”,這是“一國兩制”實踐的總要求;二是深刻領會“必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一”,這是把特別行政區治理好的關鍵所在;三是深刻領會“必須落實‘愛國者治港’”,這是保證香港長治久安的必然要求;四是深刻領會“必須保持香港的獨特地位和優勢”,這是“一國兩制”香港實踐的應有之義。這四個“深刻領會”不僅強調要自覺尊重和維護中國共產黨領導的國家根本制度,捍衛“維護國家主權、安全、發展利益”這個最高原則,要警惕反中亂港、反中亂澳分子賊心不死,美西方外部勢力不會甘心,隨時可能反撲。

習近平主席提出的“四點希望”,根植新時代“一國兩制”實踐,具有鮮明的問題導向、目標導向和結果導向,為香港實現長治久安和長期繁榮穩定提供了行動指南。對此,夏寶龍主任提出了以四個“落到實處“:一是突出有為政府建設,把“著力提高治理水平”落到實處;二是聚焦實現更好發展,把“不斷增強發展動能”落到實處;三是有力回應民眾期盼,把“切實排解民生憂難”落到實處;四是團結凝聚各方力量,把“共同維護和諧穩定”落到實處。相信新一屆特別行政區政府定會牢記習近平主席囑託,抓住機遇、戰勝挑戰,團結帶領社會各界共譜香港良政善治新篇章。希望每一個香港市民都能成為建設香港的積極力量,共同把這個家建設好守護好,團結一切可以團結的力量,在愛國愛港旗幟下,畫出最大同心圓,匯聚起“一國兩制”實踐行穩致遠的磅礴力量。

紫荊雜誌相關文章
https://bau.com.hk/article/2022-07/19/content_999069656164675584.html?switch=Y
Bingo網頁設計公司
Top