香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

香港泉州社團聯會舉辦學習宣傳習主席重要講話精神座談會

香港泉州社團聯會舉辦學習宣傳習主席重要講話精神座談會

習近平主席7月1日在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮上發表了重要講話。習主席的講話立意深遠、內涵豐富,對推動「一國兩制」事業朝著正確方向行穩致遠,具有重要的意義。

7月11日,香港泉州社團聯會組織部分領導及骨幹,在北角會所舉辦學習宣傳習主席重要講話座談會,陳祖恆會長帶領大家一起再次認真閱讀原文,準確領會習主席講話精神,根據鄉會自身特點,指導今後會務工作實踐。

港區全國人大代表、香港泉州社團聯會永遠榮譽會長蔡毅首先發言。他表示,習主席在講話中對香港特區第六屆政府與社會各界人士提出四點希望:着力提高治理水準、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難、共同維護和諧穩定。這些希望和要求,意義重大,內涵深遠,為香港發展提供了方向和動力。愛國愛港社團俱有接觸了解社區較多的經驗,要結合社區和社團的實際,貫徹落實習主席提出的要求,充分發揮基層地區接觸社會基層,服務基層街坊的優勢,團結廣大鄉親鄰里會員,配合政府依法施政,與政府一道同心協力,打破舊框框,擺脫小圈子,擴大接觸面,為香港盡快戰勝疫情,盡力解決住房、就業、推動經濟復甦、保持國際經濟中心地位,為「一國兩制」的全面落實與行穩致遠,盡社團的一份力量。
 
蔡毅指出,習主席強調香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些,創業的機會更多一些,孩子的教育更好一些,年紀大了得到的照顧更好一些。這些不僅是特區管治團隊需要做到的,亦是地區社團今後工作中的根本遵循。建議改革並優化地區行政體制和架構,強化和提高目前民政專員的職權和治理能力,讓專員在地區事務上有人事任免權和財政權,真正成為權責一體化的地區事務首長。地區社團要發揮社區優勢,在支持政府抗疫、搜地造屋、發展經濟、擴大就業、解決社區存在的民生問題等方面協助特區政府。
 
蔡毅強調,要堅決維護「一國兩制」方針,在社團中樹立「一國」的堅定信念。要大張旗鼓地宣傳與維護中央的管制權威,在香港社會牢固樹立國家觀念。爭取得到地區政府相關部門的支援,在服務上涉及到人生的方方面面,讓普羅大眾也認識到只有堅定「一國」原則,才能彰顯「兩制」優勢,才能保障特區的高度自治權,才能真正落實中央的全面管治權。只有把「愛國者治港」堅持好了,才有香港發展市民福祉,才能保持香港的獨特地位與優勢。

泉州市政協常委、香港泉州社團聯會常務副監事長饒朝暉表示,這次習主席親臨香港出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨第六屆特區政府就職典禮,並發表重要講話。最近幾天,自己反覆學習了好幾遍,感觸很深,習主席的講話情真意切,充滿了對香港人民親人般的關懷和殷切期望。
 
饒朝暉指出,在習主席的講話中有近20多處提到「一國兩制」,令我們深刻體會到中央政府對香港長期全面貫徹「一國兩制」的堅定決心。香港是祖國的東方明珠,我們應該在各自崗位上積極支持新一屆特區政府依法施政,使香港繼續保持獨特優勢,積極融入國家大發展的潮流中,相信在習主席無微不至的關心和中央政府的支持下,新一屆特區政府必定可以讓香港再創輝煌,老百姓安居樂業,國泰民安。

香港泉州社團聯會永遠榮譽會長陳燕南表示,今天很高興參加座談會。在香港疫情還有反覆的時候,習主席仍然親臨香港,是對香港各階層最大的鼓勵。習主席的講話,不僅僅是對香港,也是向全世界表明,香港回歸25年,現在是新時代的開始,我們有自己的國安法,有完善的選舉制度,有「愛國者治港」原則,有新一屆的立法會議員,比如我們現任年青的會長祖恆先生,所以外界才有香港「二次回歸」之說。我認為,在這大好形勢下,香港政府應該抓住機遇,把宣傳的話語權牢牢掌握在手中,過去25年我們的宣傳不足,任由反動派在媒體上興風作浪,蒙蔽和欺騙了許多年青人。今後,做為愛國愛港社團,我們也要加強這方面的宣傳,尤其是要讓我們的下一代對香港的未來有信心,有希望,這樣才能達到長治久安的目的。

會長陳祖恆在座談會總結發言,他認為習主席七一講話是定海神針,明確香港未來發展路向,為七百萬香港人派出一顆定心丸。鄉會應該以習主席的講話精神作為今後會務工作的指南,團結鄉親共同維護香港美好家園。
 
會長陳祖恆說,習主席的講話中關於「一國兩制」的論述提到「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」,體現了中央堅持「一國兩制」方針不是權宜之計,而是長遠大計。國家為香港制定了國安法、完善選舉制度,為香港未來的發展掃清了一切障礙,新一屆香港政府定能放開手腳,沿著正確的道路上大踏步前進。
 
會長陳祖恆指出,習主席在講話中提出「四個必須」及「四點希望」,習主席的講話字字珠璣、意義深遠,除了為香港經濟發展注入動力和方向,亦向工商界寄予重托,我們不只是要「對接」國家發展機遇,關鍵更是要「主動」,香港要主動對接,否則只會「蘇州過後無艇搭」。我們要與各持份者攜手合作,透過制定和落實長遠工業發展藍圖,同時要雙軌並行,既推動智能生產和高增值工業發展,同時推動本港傳統工業再騰飛,帶動「再工業化」進程,協助本港達至產業結構多元化,並更多更公平地將經濟成果與市民分享,與人民一同建立美好的共同家園。

與會代表踴躍發言,有的提到一個14億人口的大國領袖,心里始終惦記著香港,一到香港就告訴大家:「我的心和中央政府的心始終同香港同胞在一起」,樸實無華的話直擊人心令人淚目。大家還聊到回歸日當天,雖然掛著3號風球,但金紫荊廣埸升旗儀式進行時,雨不敢下,風輕柔地吹,整個儀式圓滿完成,似乎佐證了香港走向正道,天都在幫。

在座談會上,多名骨幹談到香港社區目前存在的問題,希望新一屆政府能加以重視和著手改善,祖恆會長表示會把這些問題帶到議會並轉交地區議員跟進。大家紛紛表示,今年是回歸祖國25周年,香港已站在「一國兩制」實踐的歷史新起點上,我們要廣泛宣傳習主席關於香港問題的重要講話,做到家喻戶曉,人人皆知。行而不輟,未來可期。祝福香港,祝福祖國。

出席是次座談會的有: 永遠榮譽會長陳燕南、蔡毅,榮譽會長梁奕明,會長陳祖恆,常務副監事長饒朝暉,副會長楊榮春,副秘書長陳春燕、葉秀治、黃小卡,榮譽主任楊乾坦,各部主任葉心靈、魏雄雄、趙建新、李婉卿、陳健,青年代表陳維燦、魏旭等。

華人頭條相關報導
https://www.52hrtt.com/ar/n/w/info/fifm202207121349137567890
Bingo網頁設計公司
Top