香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 「二十大」觀看學習會
  • 國安
  • 第十屆
  • 港島工作部部長薛惠君與東區工商聯領袖座談,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長楊成偉家訪中西區居民,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長王卉向香港島婦女聯會成員宣講二十大精神
  • 港島工作部部長薛惠君與南區青年領袖座談,宣講二十大精神

蔡榮星|來論|中共二十大報告催人奮進

蔡榮星|來論|中共二十大報告催人奮進

10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京隆重召開。習近平代表中共第十九屆中央委員會向大會作報告,報告回望歷史、觀照當下、規劃未來,提出了一系列新觀點、新論斷、新思想、新戰略、新要求,描繪了未來我國的發展圖景,為全黨、全國人民弘揚偉大建黨精神,自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興指明了方向。通讀報告,習近平的重要講話令人心潮澎湃,催人奮進,筆者有三大體會:

中央高度重視港澳工作

一是中央對香港寄予厚望。在論述「一國兩制」和港澳工作時,習近平強調,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。在「港人治港」、高度自治的方針,堅持依法治港,落實中央全面管治權,落實愛國者治港原則,香港將全力發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。

這些精闢論述高度肯定了「一國兩制」對保持港澳地區長期繁榮發展的重要性,充分體現了中央對「一國兩制」及港澳工作的高度重視,更顯示了黨和國家對香港同胞的關愛和更大的期盼,為香港開啟發展新篇章注入了強大動能,堪稱推動香港從由亂到治、走向由治及興的新階段、保持長期繁榮穩定的定海神針,具有里程碑意義,香港的成功實踐必將為解決台灣問題發揮積極示範作用。

二是對香港破解發展難題、促進社會繁榮穩定具有重要的指導意義。中共二十大報告關於「江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心」的重要論述,可謂當代治國理政的金標準。中共正是守住了人民的心,贏得人民信任,得到人民支援,才得以克服了一個又一個困難,創下世界最大執政黨的百年輝煌。

作為中華人民共和國大家庭的一員,香港特區政府亦當深刻領會中共二十大報告精髓,情為民所繫,強化政府治理能力,以時不我待的精神加速香港融入國家發展大局進程。只有守住市民的心,急民眾之所急,想民眾之所想,增進民生福祉,提高廣大市民的獲得感、幸福感、安全感,才能凝聚民眾偉力,着力解決市民最關心的緊迫問題,帶領全體港人風雨同舟、發展經濟、改善民生,破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題。

三是報告中「國家安全」出現了17次之多,可謂字字千鈞。習近平指出,「國家安全是民族復興的根基,社會穩定是國家強盛的前提。必須堅定不移貫徹總體國家安全觀,把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過程,確保國家安全和社會穩定。」毫無疑問,國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是包括港澳同胞在內的全國各族人民的根本利益所在。

確保「一國兩制」行穩致遠

中共十九大以來,面對香港局勢動蕩變化,中央依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,制定實施《香港國安法》,落實「愛國者治港」原則,堵住了香港維護國家安全的法律和制度漏洞,堅定維護了國家主權、安全、發展利益,香港局勢由此實現了「由亂到治」的重大轉折,使「一國兩制」在香港的實踐進入了新里程。

作為港區政協委員,筆者深刻認識到,國家安全只有「一國」之責,沒有「兩制」之別。「一國」是根、是本,是實行「兩制」的前提和基礎。總體國家安全觀為「一國兩制」在香港實踐提供了指引。顯而易見,只有統籌發展和安全,香港才能全力戰勝前進道路上的各種困難和挑戰。

目前,香港教育局已經公布了維護國家安全及國家安全教育指引及課程安排,編訂了《香港國家安全教育課程框架》,為社會各界深入學習總體國家安全觀、共同維護國家安全提供了權威學習讀物。憲法規定了中國公民應有維護國家安全的義務。相信通過學習,越來越多的港人會更深刻地認識到維護國家安全的真實意義,培養尊重及遵守國家安全相關法律的自覺性,珍惜當下來之不易的穩定發展環境,確保「一國兩制」行穩致遠。

令人鼓舞的是,中共二十大報告全面總結了過去5年國家事業取得的成就及新時代十年的偉大變革,明確提出了新時代新征程的使命任務:從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

「九萬里風鵬正舉,五千年雲鶴長鳴」。中共二十大是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,科學謀劃了未來五年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,中國特色社會主義進入了新時代。

百年來,中國共產黨團結帶領中國人民實現了翻天覆地的歷史巨變,香港以自己的特殊經歷融入了這部百年壯麗史詩。可以說,在中華民族偉大復興進程中,港人始終在場,從未缺席,與祖國風雨同舟,血脈相連。

無數事實證明,祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓發展新空間的機遇所在。香港背靠祖國、面向世界,有着許多有利發展條件和獨特競爭優勢。在全面建設社會主義現代化國家進程中,香港完全有能力站在新的歷史起點上,發揮自身優勢和特點,與祖國「同呼吸,共命運」,展現新作為,在由治及興的新階段跑出融入國家發展大局的加速度,為實現中華民族的偉大復興貢獻新力量!

祖國好,香港一定好;祖國好,香港會更好!

香港商報相關文章
http://www.hkcd.com/hkcdweb/content/2022/10/19/content_1367876.html

Bingo網頁設計公司
Top