香港島各界聯合會

  • 2024義工嘉許禮
  • 415
  • 兩會精神分享會2
  • 議員培訓班
  • 完善地區治理
  • 完善地區治理2
  • 中秋派月餅
  • 港島工作部副部長楊成偉家訪中西區居民,宣講二十大精神
  • 港島工作部副部長王卉向香港島婦女聯會成員宣講二十大精神
  • 港島工作部部長薛惠君與南區青年領袖座談,宣講二十大精神

張馨玲:「無處不旅遊」 激发香港旅遊業新活力

張馨玲 福建省政協委員 香港島各界聯合會常務副理事長 

香港一直以多样化的旅游景点和文化吸引着全球游客。中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍提出了香港「無處不旅遊」的理念,為香港旅遊業的發展指明了新的方向。香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄亦表示,希望鼓勵及推動社會各個階層,積極參與推廣好客之道,熱情接待旅客。相信通過政府的主導及社會各界的共同努力,將更加全面提升香港的旅遊競爭力。

 

中央政府近期出台的一系列支持措施,包括擴展赴港澳「個人遊」城市和加密高鐵班次,大大促進了內地與香港之間的交通便利。特別是高鐵動卧列車的開通,採用「一地兩檢」模式,顯著縮短了行車和通關時間,並以「夜發朝至」的形式運行,不僅節省了一晚的住宿費用,更進一步促進了兩地人員的交流。這些措施體現了中央對香港旅遊業的全面支持,為香港旅遊業注入了強勁動力。

 

香港旅遊業議會選出了六個主題行程,展示香港獨特的生態、文化歷史和風土人情。政府還啟動了覆蓋全港18區的「好客之道」運動,鼓勵各行各業發揮好客精神,提升旅客的旅遊體驗。這些舉措不僅有助於塑造良好的旅遊氛圍,更能加深國內外遊客對香港的信任和好感。

 

要真正落實「無處不旅遊」的理念,香港需要在旅遊產品和服務上創新求變。政府應加大對旅遊相關行業的支持力度,提升酒店、餐飲、零售等行業的服務水平,並推動技術創新,利用人工智能和自動化服務提升旅遊體驗。還可組織旅遊義工在景點為旅客提供諮詢和協助服務,也能有效增強旅客的滿意度。

 

此外,香港需要加強旅遊配套設施,推動大型活動經濟,促進兩地展會合作,發掘本地特色和深度旅遊項目。例如,可以開發更多本地文化體驗、自然探索和美食之旅,讓旅客享受到多樣化的旅遊體驗。同時,積極增加航班運力和直航航線,提升交通、住宿和餐飲等配套設施,確保旅客能夠享受到優質的旅遊服務。

 

在推動「無處不旅遊」的過程中,政府的政策支持和引導是關鍵,社會各界的共同參與和協作同樣重要。政府應加強對旅遊行業的監管,嚴厲打擊宰客、欺客等不法行為,保護旅客的權益。同時,應鼓勵和支持本地企業提升服務質量,創新旅遊產品,為旅客提供更多元化的選擇。

 

民間組織和企業也應積極參與到旅遊業的振興中來,發揮自身的創意和資源,推出有特色的旅遊產品和服務。通過政府與民間的協作,助力香港實現「無處不旅遊」的目標,全面提升旅遊業的競爭力。

 

落實「無處不旅遊」的理念,需要中央政府、香港特區政府和社會各界的共同努力。通過提升交通便利、推動好客運動和創新旅遊產品等諸多舉措,相信香港將打造好「最佳旅遊目的地」的金字招牌,吸引更多國內外旅客,為經濟發展注入新的活力。

來源:https://bau.com.hk/article/2024-06/11/content_1250031264293244928.html

Bingo網頁設計公司
Top