香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

全民護國旗 傳遞正能量

全民護國旗 傳遞正能量



護港大聯盟料逾萬人參與 和平依法制止辱國旗暴行

香港文匯報訊(記者 杜思文)六月中旬至今,已經發生了9宗故意損毀及侮辱國旗的違法犯罪行為,公然挑戰國家權威、嚴重衝擊「一國兩制」的底線。70周年國慶臨近,「守護香港大聯盟」昨日宣佈發起「香港市民國慶全民護旗行動」,呼籲全港市民用和平途徑,依法制止侮辱國旗的暴行,傳遞正能量。大聯盟召集人黃英豪表示,今日成立的國慶護旗義工隊將在港島、九龍、新界東、新界西四區進行護旗行動,預計至少有1萬名市民參與。大聯盟又建議警方抽調專門警力,保護主要建築物和地標處懸掛的國旗,政府亦可申請禁制令,依法護旗。

黃英豪昨日在記者會上強調,國旗是國家的象徵,神聖不可侵犯。《國旗及國徽條例》第七條明確規定,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款以及監禁3年。是次舉行「全民護旗行動」,旨在加強香港社會認識國家、熱愛祖國、尊重國旗的觀念,市民可通過電話WhatApp報名參加護旗義工隊(見圖)。

絕不「撩交打」 「裝備」僅「大聲公」

黃英豪強調,將依法護旗,傳遞正能量,絕對不會「撩交打」,更不會挑起任何肢體衝突。大聯盟為義工準備的「裝備」只有「大聲公」,若見到試圖毀壞國旗者,建議義工用大聲公對其進行勸喻,或用錄影設備拍攝過程,相信會起到一定的作用。

鑑於有暴徒屢次扯下政府建築物上的國旗並破壞國旗,大聯盟建議特區政府向高等法院申請臨時禁制令,例如在國旗旗杆下設置標示性圍欄,越過圍欄就可能違反禁制令等。香港市民尊重法庭,若法庭發出禁制令,相信大家都會遵守。

黃英豪強調,特區政府和民間組織若懸掛國旗,則是保護國旗的第一責任人,必須有相應護旗安排。大聯盟亦希望警方也要抽調專門警力,對主要建築物和地標懸掛的國旗進行保護。大聯盟已租用中巴車,若需要時可調配義工,香港的士司機從業員總會亦表示願意參加護旗行動。

大聯盟副召集人吳秋北表示,3個月來,破壞國旗的情況令人痛心。國旗是國家的象徵,凝聚了中華民族的感情,破壞、塗污國旗,是對國家的不尊重,侮辱全體中國人的尊嚴,他呼籲所有香港市民共同守護國旗,希望警察嚴正執法,年輕人不要以身試法。

大聯盟副召集人陳勇直言,香港人固然有不同的政治立場,但大家都反對「港獨」,如今國家國力強盛,於法、於理、於情,國旗都不應是被破壞的對象,並相信只要市民大眾守望相助,傳達守護國旗的正能量,毀壞國旗的行為就不會那麼猖狂。

籲保護自身安全及時報警

他呼籲所有市民,若見到破壞國旗的違法行為,要首先保護自身安全,用合法的手法維護正義,並及時報警,就算不能當場將嫌犯繩之以法,事後警方亦可根據市民提供的證據對嫌犯進行拘捕和檢控。

全國政協委員、大聯盟副召集人龍子明和蘇長榮均強調,如今國家發展的成就舉世矚目,背靠祖國、面向世界亦是香港最大的優勢,大聯盟通過召集自願的護旗手,捍衛國家尊嚴和自身利益,是應盡的責任。


文匯報相關報導

http://paper.wenweipo.com/2019/09/28/HK1909280012.htm





萬人護旗隊國慶日出動

守護香港大聯盟(大聯盟)昨日宣布,發起「香港市民國慶全民護旗行動」,將成立逾萬人的國旗義工隊。大聯盟建議特區政府向高等法院申請臨時禁制令,以保護主要建築物外懸掛的國旗。

大聯盟召集人黃英豪指出,暴亂持續衝擊香港,六月中旬至今已經發生了九宗暴徒故意塗污、損毀及侮辱國旗的違法犯罪行為,公然挑戰國家權威,傷害14億中華兒女的感情,衝擊「一國兩制」底線。大聯盟將組織護旗義工隊,希望通過此次行動增強香港社會對國家的認識,以及尊重和保護國旗的觀念。

不用武力 報警處理違法行為

黃英豪表示,有信心可在國慶日前成功建立逾萬人的國旗義工隊,規模甚至更大,又說大聯盟已公開四條WhatsApp專線予市民報名,分為港島、九龍、新界東和新界西四個地區,呼籲市民可踴躍參與,報名後再由地區統籌作出組織行動。他強調,義工隊成員將遵守香港法律法規,絕不會挑起爭端,不會使用武力來護旗,也不會在公眾場合鬥毆。大聯盟會為義工配備大聲公(揚聲器),他們亦會使用手機拍攝現場畫面,如果發現違法行為將會報警,交由執法人員跟進。

鑒於過去屢次有暴徒扯下政府建築物上的國旗進行破壞,大聯盟建議特區政府向高等法院申請臨時禁制令,把政府建築物外面懸掛國旗旗桿下方圓數十米的地域劃為禁區,禁止闖入及破壞國旗的違法行為。同時,大聯盟亦希望警方都要抽調專門警力,對主要建築物和地標懸掛的國旗進行保護,一旦發現企圖損毀、破壞國旗的違法行為,要及時制止並拘捕疑犯。

多名大聯盟副召集人亦紛紛發言表示支持此次活動。大聯盟副召集人、工聯會會長吳秋北強調,近期發生的暴亂事件,嚴重衝擊國家尊嚴,影響中華兒女的感情。他重申,絕不能容忍任何塗污、損害國旗的行為,亦表示全港市民無論有任何政治意圖,都有責任守護國旗。他呼籲年輕人須守法,尊重自己,尊重全中華兒女。

另一名副召集人、民建聯副主席陳勇表示,訴求可透過很多方式表達,不應破壞作為國家象徵的國旗。他呼籲,全港市民應銘記歷史,國家今日的強大來之不易,須珍惜現時的繁榮穩定。

籲年輕人守法 盼警嚴正執法

全國政協委員龍子明表示,國強民富,和平穩定是全國人民的渴求,尤其是歷盡戰亂貧窮,朝不保夕的父老先輩們的夢想。他呼籲,全港市民須絕對反對並制止塗污、損害國旗的行為。

全國政協委員蘇長榮表示,香港背靠祖國、面向世界,具有特殊地位和獨特優勢。他認為,每一個香港人應該相信國家,維護國家主權,依靠國家,尋求美好未來,尋求幸福。

大公報相關報導

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2019/0928/354541.html





Bingo網頁設計公司
Top