香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

蔡毅 會長 刊文 公務員必須擁護《基本法》效忠香港

公務員必須擁護《基本法》效忠香港


蔡 毅 港區全國人大代表 香港島各界聯合會會長

公務員事務局表示,截至今年2月29日,自去年6月因涉嫌參與反修例示威被捕、並正接受調查或被起訴的公務員有43人,至今有42人已被停職。對是否要求所有公務員宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區這議題,當局正積極研究,包括考慮設立這要求的目的和期望達到的效果,以及在現行框架下是否已可做到。

《基本法》第99條訂明,公務人員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責。根據《公務員守則》,公務員必須奉公守法、盡忠職守、不偏不倚、政治中立。政治中立是指不論本身的政治信念為何,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務,不受本身的政治信念所支配或影響。公務員表達意見時,應確保意見不會引致與其本身職務有利益衝突,或可能令人認為有損其在執行職務時不偏不倚和政治中立的重要原則。所有公務員,不論職級,均必須遵守《公務員守則》。就任何公務員違規的情況,特區政府會按既定機制嚴肅跟進。

在修例風波中,有部分公務員的表現令人錯愕失望。面對止暴制亂的關鍵任務,有公務員或背後阻撓,或公然散播支持暴亂的言論,甚至與暴徒合流,直接參與違法暴力,加劇社會撕裂,讓香港「亂上加亂」,違背「政治中立」原則。

國家主席習近平在2017年慶祝香港回歸祖國20周年大會講話時強調:「在落實憲法和基本法確定的憲制秩序時......要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。」十九屆四中全會通過的《決定》,其中提出「加強對香港、澳門社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神」。

習主席和四中全會《決定》要求加強對香港公職人員的憲法和《基本法》宣傳教育,原因是《基本法》的成功落實,有賴各方面的共同努力,在這個過程中,有一點不能缺漏的,是盡忠職守的公務員隊伍。特區政府要更有效地落實《基本法》,不能單靠主要官員的力量,還要依靠廣大公務員的力量。

擁護《基本法》和效忠香港特區是公務員的一貫責任,所有公務員都應宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區。


文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2020/04/03/PL2004030005.htm







Bingo網頁設計公司
Top