香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

人民政協報專版- 「蘇長榮:助力國家建設與香港發展」

苏长荣:助力国家建设与香港发展



旗帜鲜明,支持香港国安立法

正在举行的十三届全国人大三次会议,将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》  (以下简称《决定》),这让港区全国政协委员苏长荣深受鼓舞,并表示坚决支持和拥护。

“《决定》不仅从国家层面维护主权,符合香港经济、社会发展的迫切需要,更是香港市民安居乐业、生命财产安全的重要保障。”苏长荣说,此次立法是及时的。香港回归祖国以来,由于维护国家安全的法律制度和执行机制长期缺位,香港在社会建设、制度完善等方面屡屡遭遇反对势力干扰,尤其是“修例风波”以来,暴力事件频发,明目张胆“揽炒”香港,国家安全已经受到来自内外部势力的威胁和损害。

事实上,今年全国两会期间,苏长荣的提案之一就是《多管齐下在香港维护国家安全》。今年是香港基本法颁布30周年,他建议,政府和民间以此为契机,以多样化形式宣传推广基本法,强调在“一国两制”下,港人需尊重“一国”底线。中央政府应介入,规范香港特区维护国家安全的责任。

“此次从国家层面为香港国安立法,是国家应有的权力和责任,符合国家和香港市民的根本利益,具备合法合理的底气,更是大局的必需。”苏长荣说,没有国家安全和政府的管治权威,香港的继续繁荣稳定就无从谈起。他表示,作为全国政协委员,他首先立场坚定,义无反顾地支持和拥护此次立法。作为多个社团的领袖,他定会发动所属社团有效引导舆论,共同凝聚社会共识,全力配合推动从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,护航“一国两制”。而作为香港市民的一员,他也将不遗余力支持立法,维护自己的切身利益。

尽心尽责,助力香港再出发

不久前,由香港1545位社会各界人士担任共同发起人的“香港再出发大联盟”在香港成立。在总召集人全国政协副主席董建华、梁振英,秘书长全国人大常委会委员谭耀宗等指挥下,作为共同发起人之一,苏长荣担任大联盟副秘书长并参与开展相关工作。

“大联盟是在香港同时面对疫情冲击、政治挑战、经济下行等多重背景下发起成立的,‘修例风波’以来持续社会暴乱,反对派‘揽炒’香港,严重伤害香港经济民生,再叠加新冠肺炎疫情影响,香港经济大幅下滑,大小企业生存困难,民生陷入困境;法治严重受损,市民安全不保;反对派甚至要求美国干预香港事务和中国内政,触碰‘一国两制’原则底线,把香港的生存迫到悬崖边缘,香港不能再这样下去了。”苏长荣说,大联盟希望通过团结香港社会各界力量,引领理念,凝聚共识,配合特区政府寻求摆脱香港困局的解决方案,恢复社会秩序,振兴经济,推进香港持续繁荣稳定。

苏长荣介绍,大联盟从国家和香港市民利益出发,动员社会各界力量全力支持行政长官和特区政府依法施政,凝聚、善用各方资源救经济、保民生。大联盟成立以来,已围绕香港社会的迫切需要,展开了一系列行动。例如举办“千万口罩献爱心”活动,将1000万个口罩免费派送给香港市民,帮助市民抵抗疫情;又如,针对香港经济下行、失业率严重等情况,发动企业“同心抗疫不裁员”,与员工共度时艰,得到了大量香港企业的踊跃响应。目前,大联盟还正在迅速展开工作,寻求帮助香港青年就业的有效方案,尤其是努力对接各方面的资源,为刚毕业的学生提供培训、实习、就业等机会,希望帮助香港青年在疫情冲击、经济下行的情况下找到出路。同时,也在全面动员商业机构和市民大众,促进消费,改善、提升香港市场运转。

“大联盟会紧扣社会需要,急香港市民所急,陆续组织更多有意义的行动。”苏长荣说,此外,大联盟更会传递同心协力,珍惜香港的积极信号,动员各方面力量携手推动香港继续繁荣再出发。

不避时艰,奋战抗疫第一线

在香港疫情最严峻的时刻,苏长荣参与发起了香港全港社区抗疫连线,担任总召集人。

全港社区抗疫连线成立于2月6日,由香港岛、九龙、新界颇具社会号召力的各界人士发起。动员社会各方面力量出钱出力,迅速在全球范围采购抗疫物资,及时展开全面帮助市民抗疫的各种行动,密集举办了“百万口罩献爱心”“百万关怀‘暖’万家”等覆盖全香港的大型活动,配合和推动特区政府全面抗疫,为广大市民全方位提供防疫抗疫的支援和服务。到目前,已向香港18区基层市民、弱势群体、奋战在服务前线的社会工作者(如环卫清洁工人、物业管理人员等)免费派发超过1000万个口罩和其他抗疫物资,得到社会各界及市民大众的支持和赞许。

与此同时,在全港社区抗疫连线的号召和组织下,香港各大义工组织、社团均积极支持参与抗疫。包括派送口罩、消毒液等抗疫物资,为社区有需要或行动不便的人士配送物资,提供各类服务等。值得一提的是,每当香港任何地方出现确诊病例时,全港社区抗疫连线便第一时间组织抗疫物资和人力,进行支援。“几乎香港所有发生感染个案的小区及楼宇,我们都做到了及时全覆盖。”苏长荣说。

全港社区抗疫连线成立以来,几乎每周都会举办不同主题、惠及各阶层的抗疫活动,包括市民大众、医护人员、长期病患者、学校学生、儿童、清洁工人、物业管理员、零售商户等不同群体。更加无微不至的是,针对市民因疫情影响出现的消极情绪,全港社区抗疫连线还专门建立了心理辅导热线,配备医生向市民提供咨询。

“我们所有行动的目的在于集合社会各方面的力量和资源,帮助市民大众共同抗疫,也借此推动香港市民重视社区抗疫的重要性,大家守望相助。”如今,疫情防控进入常态化。苏长荣表示,全港社区抗疫连线会还将不遗余力向市民宣传防疫知识,提供抗疫服务。接下來,香港的学校面临复课开学,全港社区抗疫连线已经在筹备为返校学童提供帮助。“虽然我们做好了准备,但我们更希望疫情早日过去,让香港重回正轨。”

深耕社区,巩固基层服务

苏长荣还担任香港岛各界联合会理事长和香港岛各界社会服务基金会主席。在他的带领下,这个拥有270多个包括地区联会、商会、同乡会、青年、妇女、福利慈善、界别协会、街坊会等各类性质属会、18万会员的大型社团,同样在止暴制乱、对抗新冠肺炎疫情等香港各种重大社会事务中发挥着重要的作用。

香港岛各界联合会成立20多年来,积极展开广泛的事务,全力支持特区行政长官和特区政府依法施政。利用该会覆盖广泛的社会网络、强大的会员力量,深耕香港社区,服务市民大众,开展慈善福利和扶贫济困事业,关爱弱势社群;积极参与社会政治和着力社区和谐建设,并且深入

开展与内地的经济文化交流,推动香港社会融入国家发展大局,在香港的经济社会发展中发挥巨大作用。

脱贫攻坚,展现香港力量

情牵香港,更关心祖国。作为港区全国政协委员,苏长荣还是香港各界扶贫促进会主席。

香港各界扶贫促进会的成立,与港区全国政协委员密不可分。苏长荣介绍说,2018年全国两会上,林武、谭锦球、王惠贞、蔡加讚等部分港区全国政协委员递交了《关于发挥香港各界人士在国家脱贫攻坚战中的作用》的联名提案,得到全国政协和国务院扶贫办高度重视,被评选为重点提案。在香港中联办的指导和帮助下,各界人士和机构出钱出力,迅速展开实质工作,选定四川南江县为首个扶贫点,也由于各界人士和机构热心参与,短时间募集了1亿元首期扶贫款,并在当年6月正式成立香港各界扶贫促进会。

“国家对香港参与内地脱贫攻坚是没有任务要求的,但是我们港区人大代表、政协委员和香港社会各界积极参与其中,主动融入国家发展大局,为国家全面实现小康社会出力。”苏长荣说,香港各界扶贫促进会工作启动之后,在内地的扶贫工作覆盖四川、广西、贵州、江西、云南等地。所开展的扶贫项目,既弥补基础设施短板,也激发扶贫内生动力,涵盖学校、卫生院、养老院、饮水工程、童伴计划的捐建,青光眼、白内障的医治,师资及人才的培训,同时全力推动产业扶贫,为扶贫对象既“输血”,也“造血”。

四川省巴中市南江县就是香港各界扶贫促进会首个内地精准扶贫点。“通过调研,我们了解到当地黄羊产业具有悠久历史,养殖条件优越,但由于产业手段老化,销路单一,并未得到充分发展。我们调研后认为,该项目具有可持续发展的潜力。”苏长荣说,香港各界扶贫促进会捐资建立南江黄羊产业扶贫基金,提升产业技术,解决贫困户养羊资金和盈利保障。同时,发挥香港在品牌设计、市场营销等方面的优势,协助南江县建设黄羊繁育、养殖、加工基地和交易渠道,推动当地黄羊产业升级。“我们尤其加大对贫困户养殖黄羊的扶持,向他们借出种羊和资金,并实行收购保底价等,大大提高了贫困户养羊的积极性,也保证了产业效益的持续。”

在香港各界扶贫促进会的帮扶下,2019年4月,南江县成功摘帽,正式退出国家级贫困县序列。“南江县黄羊产业扶贫项目还入选了联合国全球减贫最佳案例,得到各方面高度的好评。”让苏长荣更高兴的是,香港各界扶贫促进会其他省、市的项目同样获得理想成效,扶贫点群众的生活得到真正改善。

今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年。苏长荣表示,香港各界扶贫促进会将继续坚持以国家之所需为己任,完成香港各界人士直接参与国家精准脱贫攻坚的心愿,诠释香港同胞与内地人民血脉相连之情,引导香港年轻人树立爱国情怀。同时,香港各界扶贫促进会还将致力于香港的扶贫济困工作,关爱弱势社群,助力社会和谐。

议政建言,体现履职担当

助力国家建设,服务香港发展,成为全国政协委员以来,苏长荣都在认真调研的基础上,围绕港区委员发挥双重积极作用,在每年的两会上建真言,献良策。

今年全国两会上,除《多管齐下在香港维护国家安全》外,苏长荣还提交了三件提案。

其一是《关于我国如何冲出疫情困局,与世界各国达成共赢》。新冠肺炎疫情对世界经济打击巨大,世界经济格局正在发生巨变。经济发展到今天,各国生产、贸易、投资等活动已经深度交融,谁也无法独善其身。苏长荣建议,借世界经济变局契机,力促自我革命,创新适应,推进我国产业由“量”到“质”提升,在世界竞争格局中增强砝码。

其二是《深化发展粤港澳大湾区》。由广东省内九个城市和香港、澳门两个特别行政区组成的粤港澳大湾区,作为一个同区域、跨城市发展的湾区模式,由于各个城市具备的条件和资源分布不同,发展历史亦不一样,应强化各城市所长,发挥更大协同效应。苏长荣建议,加大科研投入,提升基础研究和应用研究能力,创造更多条件吸引国际科创人才,培育跨国科技产业。推动香港教育再改革,让香港青年加深对大湾区的认识。同时,配套优惠政策支持大湾区企业到香港各大高校招聘人才,为香港青年提供广阔发展空间,为大湾区注入发展动力的同时,促进香港青年融入国家发展大局。

其三是《支持社会兴办私立学校,促进香港改革教育体制》。去年“修例风波”以来,未成年人犯案飙升,暴露出香港教育存在的问题。他希望特区政府改革教育制度,根治香港教育“顽疾”。同时,支持香港民间各界兴办以培养能“修身齐家治国平天下”的精英为己任的私立学校,助力教育界拨乱反正。“新建私立学校的办学宗旨可以定位为:中西合璧培养根植中国、香港情怀、国际视野的学子,将中西文化有机结合。”苏长荣说,推动建立粤港澳大湾区学前教育、中小学教育联盟,协同发展,有利于孕育和培养三地青少年面向全国、走向世界的人文精神,加强中外文化交流互鉴。

一件件提案,既建言国家建设,又助力香港发展。苏长荣说,作为港区全国政协委员,他将继续积极履职,发挥双重积极作用。



人民政協報相關專版

http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_3155009_5.html?from=groupmessage

Bingo網頁設計公司
Top