香港島各界聯合會

  • 20周年就職禮
  • 攜手抗疫 護港安民
  • 齊抗疫
  • 香港島各界學習 「習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話」分享會
  • 慶祝中華人民共和國成立七十周年港島歡騰賀國慶文藝晚會
  • 14次會議
  • 國安

文頴怡 常務副理事長 刊文 落實國安法 引導青年行正道

落實國安法 引導青年行正道


文穎怡 香港廣西社團總會執行會長/本會常務副理事長

香港回歸祖國超過23年,基本法23條立法遲遲未能實現,2003年發生了50萬人遊行,2014年出現違法「佔中」行動,2019年反對修訂逃犯條例更引發了大規模動亂,凸顯香港存在維護國家安全的短板,影響了「一國兩制」全面準確實施。在香港回歸祖國23周年前夕,中央為香港送來「定海神針」--全國人大常委會通過香港國安法,並在香港刊憲實施,確保「一國兩制」行穩致遠,保障香港繁榮穩定,更有助引導香港青年遵紀守法、行之正道。

回想往年,網上社交平台充斥鼓吹分裂國家的訊息,街道貼滿抹黑政府和警方的文宣。網上多個論壇出現了如遊戲攻略般的對抗警方小冊子,令青年錯誤認為破壞商舖、傷害警察和市民只是一個遊戲,他們打着「違法達義」旗號,顛倒是非黑白,不斷作出違法暴力的行為。近期`,警方多次破獲武器庫、爆炸品工場等案件,反映黑暴已經走向本土恐怖主義。香港國安法的實施,正正修補香港維護國家安全的漏洞,有效令黑暴收斂。

首先,香港國安法震懾黑暴「攬炒」,喚醒被洗腦年輕人,讓他們清楚意識到自身的行為就是觸犯法律。此外,香港國安法有效打擊煽動黑暴的謠言謊言。香港國安法規定,造謠而引起社會對政府仇恨觸犯法例。國務院港澳辦張曉明副主任就舉出了一個例子--「有人造謠說香港太子站發生打死人事件,把社會不滿情緒集中指向香港警方,子虛烏有的事情」。只有禁止謠言散播,才能有效防止青年及之前被蒙蔽的市民被誤導,避免他們走上違法暴力的偏激歪路。

香港國安法第九及第十條規定,要推廣國家安全教育。特區政府日後在學校課程加入國安教育,並利用社會各界的資源網絡進行推廣,引導青年守法治、護國安、建香港、走正路。

香港國安法旨在切實防範、制止和懲治四類嚴重危害國家安全的罪行。有關法規兼顧香港社會的實際情況以及法制特點,並賦予香港特區的執法和司法權責。香港市民繼續享有各種自由權利,市民的日常生活完全沒有受到影響。相信在法例的規範之下,加上全面深入的國家安全教育,將令年輕人免於再被謠言誤導,拒絕黑暴「攬炒」,為自己為香港開創美好未來。



文匯報相關文章

http://paper.wenweipo.com/2020/07/06/PL2007060006.htm



Bingo網頁設計公司
Top